Côte de bœuf de Galice Premium à la plancha

Le petit mot de Delphine

Aujourd’hui je vous propose de cuisiner avec moi une magnifique côte de bœuf de Galice en toute simplicité à la plancha ou à la poêle selon votre matériel à disposition.
Et comme c’est la saison et qu’il faut en profiter, en accompagnement des jolis petits légumes grillés.
J’ai réalisé pour la côte de bœuf une petite marinade légère qui est parfaite pour un morceau de bœuf à faire griller.

Cette recette de côte de bœuf de Galice est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 2 convives

1 côte de bœuf de Galice

Ingrédients de la marinade

. 1 oignon rouge
. 4 gousses d’ail
. 1 branche de thym
. 6 càs d’huile d’olive
. 3 càs de vinaigre de vin
. 1 pincée de piment de cayenne
. 1 pincée de paprika
. Sel et poivre du moulin

Préparation de la marinade

1 Dans un bol mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de vin, le piment de Cayenne, le paprika, les feuilles de thym, l’oignon rouge et les gousses d’ail hachés, le sel et le poivre du moulin.

2 Mettre votre côte de bœuf dans un plat suffisamment grand et bien la recouvrir avec votre marinade.

3 Filmer puis placer au réfrigérateur pour une durée de deux heures.

4 Penser à sortir votre viande du réfrigérateur une heure avant de la mettre en cuisson afin que celle-ci soit à température ambiante.

Ingrédients des légumes grillés

. 1 botte d’asperges vertes

. 1 aubergine

. 1 courgette

. 300 g de petites pommes de terre nouvelles

. 1 oignon rouge

. 1 tête d’ail

. 1 grappe de tomates cerises

. huile d’olive

. Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation des légumes grillés

1 Rincez les asperges à l’eau froide. Coupez les extrémités. Faites bouillir de l’eau salée dans un récipient suffisamment grand pour y plonger les asperges sans les abîmer. Les faire blanchir environ 4 min. Pour stopper la cuisson, préparer un bain glacé en y ajoutant de l’eau froide et y plonger les asperges pendant 3 min puis les égoutter.

2 Lavez les pommes de terre, l’aubergine, la courgette et la grappe de tomates cerises.

3 Coupez l’aubergine et la courgette dans le sens de la longueur en tranches épaisses sans les éplucher. Disposez-les dans une assiette et arrosez-les copieusement d’huile d’olive.

4 Couper la tête d’ail et l’oignon rouge en deux sans les éplucher et arrosez-les d’huile d’olive.

5 Faites griller vos légumes à la plancha ou à la poêle avec de l’huile d’olive en les retournant régulièrement. Pensez à commencer par vos petites pommes de terre nouvelles car celles-ci demanderont un temps de cuisson plus long que le reste des légumes.

6 Une fois que vos légumes sont cuits, vous pouvez les réserver au chaud.

Dernière ligne droite avant la dégustation : la cuisson de la côte de bœuf.

Rien de plus simple, à nouveau sur votre plancha ou dans votre poêle bien chaude ajouter un filet d’huile d’olive puis y faire revenir votre viande 3 min sur chaque face pour bien la colorer. 

Poursuivez la cuisson en retournant à nouveau la viande plusieurs fois jusqu’à obtention de la cuisson désirée.

Ôtez et réservez pendant 10 min sous une feuille de papier d’aluminium.

Vous pouvez maintenant trancher votre côte de bœuf et l’accompagner de vos petits légumes grillés en ajoutant à nouveau sur le tout de la fleur de sel et du poivre du moulin.

Bon appétit les gourmands.

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