Entrecôte Premium de Galice avec sa sauce marchand de vin, liaison à la moelle de bœuf et mousseline de céleri rave

Le petit mot de Delphine

Coucou les gastronomes, 

Aujourd’hui nous allons cuisiner ensemble un petit plat tout simple mais tellement savoureux.

Au programme un magnifique steak dans l’entrecôte Premium de Galice avec sa sauce marchand de vin ou plus communément appelée sauce Bordelaise avec une liaison à la moelle de bœuf et une mousseline de céleri rave.

C’était délicieux et en parfaite harmonie en plus d’être simple à réaliser.

Personnellement je prolonge l’été au jardin sur mon braséro plancha que j’appelle ma poêle géante mais vous pouvez réaliser cette recette en cuisine sur votre gazinière : c’est exactement le même processus.

Cette recette d’entrecôte de Galice Premium est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 4 convives

. 4 steaks dans l’entrecôte Premium de Galice

Entrecôte de Galice Premium

. Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la mousseline de céleri rave

. 1 gros céleri rave 

. 30 g de beurre

. 20 cl de crème liquide

. Lait 

. Sel et poivre du moulin

Préparation de la mousseline de céleri rave

1 Rincez et épluchez le céleri rave. Coupez le en gros dés.

2 Faites chauffer une grande casserole d’eau salée puis y plonger les morceaux de céleri rave.

3 Lorsque la lame du couteau passe facilement à travers les morceaux de céleri c’est qu’ils sont suffisamment cuits.

4 Egouttez les morceaux et passez-les au moulin à légumes.

5 Ajouter le beurre, la crème puis un peu de lait en fonction de la texture souhaitée.

6 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin puis réservez.

Ingrédients pour la sauce marchand de vin ou sauce Bordelaise

. 3 échalotes

. 1 branche de thym frais

. 2 feuilles de laurier

. 2 os à moelle

. 30 g de beurre

. 35 cl de vin rouge de Bordeaux

. 20 cl de bouillon de fond de veau

. Sel et poivre du moulin

Préparation de la sauce marchand de vin

1 Ciseler les échalotes. Faites les suer dans une casserole à feu doux avec 10 g de beurre.
2 Versez le vin rouge, ajoutez le laurier et le thym puis mettez sur feu vif afin de faire réduire la préparation de moitié.
3 Mouillez avec le bouillon de fond de veau et ajoutez les deux os à moelle puis les retourner de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit de nouveau réduite. On doit obtenir une sauce liée qui nappe légèrement sur la cuillère.


4 Passez ensuite votre sauce au chinois, récupérer la moelle qui doit parfaitement se détacher de l’os.
5 Remettre la sauce dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en morceaux en fouettant pour “ monter “ la sauce.
6 Ajoutez la moelle de bœuf grossièrement hachée.
7 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin puis poursuivez la cuisson pendant 5 petites minutes à feu doux.
8 Réservez et servez bien chaud avec votre viande rouge.

Pour la dernière étape de la recette, il vous suffit juste d’assaisonner vos steaks avec le sel et poivre du moulin puis de les faire cuire à votre convenance à la poêle, au barbecue ou à la plancha selon vos envies.

A table !!! Pensez à servir votre mousseline de céleri rave et votre sauce marchand de vin bien chaudes avec votre viande.

Bon appétit les gourmands.

Entrecote de Galice sauce bordelaise

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