Faux-filet de bœuf Angus, tartare de betterave sauce huître et purée d’échalotes

Faux-filet de bœuf, tartare de betterave sauce huître et purée d’échalotes

Le petit mot d’Élodie : Astuces

« Savoir marier le terre et mer est toute la difficulté. Pour ma part je ne suis pas fan des huîtres mais si vous aimez alors remplacer la sauce huître par l’huître fraîche. Le mariage terre et mer est toujours inattendu et le côté iodé vous apporte un équilibre avec le terreux de la betterave. »

Cette recette nous a été proposée par Elodie, passionnée de cuisine et qui aime nous faire découvrir de nouvelles saveurs d’ici ou d’ailleurs.

Ingrédients

  • 400g de faux filet Angus
Faux-filet bœuf Angus
  • 1 grosse betterave rouge cuite (250 g)
  • 4 + 1 échalotes
  • 2 CS sauce huître huîtres
  • 20 cl de crème de liquide
  • 10 cl de bouillon de légumes ou de volaille
  • 2 cuillers à soupe de whisky

Préparation

  1. Faites revenir sans coloration les 4 échalotes épluchées et émincées dans un peu de matière grasse. Ajoutez le whisky et faites flamber hors du feu. Ajoutez le bouillon et laissez cuire jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux. Ajoutez la crème liquide et laissez réduire à feu doux dix minutes. Mixez pour obtenir une préparation lisse. Réservez.
  2. Détaillez la betterave en brunoise (très petits dès), ainsi que l’échalote restante. Ajoutez la ciboulette ciselée, le jus des huîtres, les huîtres finement hachées au couteau et un trait de whisky. Mélangez et réservez.
  3. Saisissez la viande sur les deux côtés dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse. Placez-la ensuite dans un four préchauffé à 150°C 7 minutes (saignant) ou 9 à 10 minutes (à point), puis laissez reposer deux minutes hors du four. Pendant ce temps, faites réchauffer la purée d’échalotes, puis réchauffez la viande deux minutes au four à 200°C.
  4. A l’aide d’un emporte-pièce de 2 à 3 cm de large, dressez le mélange betterave-huître dans les assiettes. Déposez une cuiller de purée d’échalote, puis la viande.

Bonne dégustation !

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