Jarret de Porc Noir de Bigorre braisé, plat asiatique en sauce à base de soja

Le petit mot de Delphine

Les journées raccourcissent et il commence à faire frais alors je vous propose de cuisiner avec moi un petit plat asiatique en sauce qui vous apportera une bonne dose de soleil pour se réchauffer.

Nous allons donc réaliser ensemble un plat typique chinois le Ti Pang.

Il s’agit d’un jarret de porc qui va être blanchi et braisé pendant plusieurs heures dans une  sauce à base de soja et d’épices.

Ce plat est si savoureux et a tellement mijoté que même le gras du porc fond littéralement dans la bouche.

Cette recette de jarret de Porc Noir de Bigorre est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 3 convives

. 2 jarrets de Porc Noir de Bigorre AOP

. 1 anis étoilé

. 2 clous de girofle

. 1 petit bâtonnet de cannelle

. 30 g de gingembre frais 

. 3 cébettes 

. 1 graine de cardamome verte

. 10 g de sucre cassonade

. 1 grosse gousse d’ail

. 1 càs d’huile de sésame

. 2 càs de sauce soja noire

. 1 càs de sauce soja

. 1 càs de mirin 

. Fécule de maïs pour lier la sauce

. Eau

. Huile d’olive

. Sel et poivre du moulin

Préparation du Ti Pang

1 Placez les jarrets de porc dans une casserole suffisamment grande pour pouvoir les recouvrir d’eau. Portez à ébullition. Une fois à ébullition, cuire 2 minutes et éteindre le feu.
2 Egouttez les jarrets de porc puis venez avec une pince à épiler retirer les poils qui sont restés sur la peau.
3 Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir les jarrets sur toutes les faces afin d’obtenir une jolie coloration.
4 Vous allez ensuite y ajouter l’anis étoilé, les clous de girofle, le bâtonnet de cannelle, le gingembre coupé en lamelles, les cébettes, la cardamome, la gousse d’ail écrasée, l’huile de sésame, la sauce soja noire, la sauce soja, le mirin, le sel et le poivre du moulin.


5 Ajoutez de l’eau afin que les jarrets soient couverts au ¾.
6 Couvrir votre cocotte, portez à ébullition puis réduisez le feu et faites mijoter à feu doux. Retournez-les toutes les 30 min.
7 Les jarrets sont cuits lorsque la lame d’un couteau transperce la peau et la chair sans difficulté.
8 Débarrassez les jarrets de porc, dégraissez la sauce puis passez la au chinois étamine.


9 Faites de nouveau chauffer votre sauce.
10 Délayez un peu de fécule de maïs dans un fond d’eau et ajoutez progressivement ce mélange à la sauce afin de la lier.
11 Rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre du moulin.

Vous pouvez dresser vos Ti Pang dans un plat creux et venir les arroser avec la sauce.
J’ai choisi des choux Pak choï comme accompagnement mais vous pouvez très bien choisir des petites pommes de terre cuites à l’eau ou une poêlée de légumes en fonction de vos envies et de vos goûts ….

Bon appétit les gourmands.

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