Nigiri sushi pièce de boeuf Angus et sa sauce Teriyaki maison

Le petit mot de Delphine

Une bouchée apéritive ? Un repas entier pour les gourmands ? 

Je sais que tout le monde n’aime pas le poisson cru…..

Et pourquoi pas un chaud froid en version Nigiri Sushi avec un morceau de viande vraiment très tendre : le Chuck Flap Angus Ibérique que vous allez cuire à votre convenance.

Une petite sauce Teriyaki maison et je vous assure que c’était fantastique.

Cette recette de Nigiri sushi revisité de Chuck Flap Angus Ibérique est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 4 convives :

. 600 g de Chuck Flap Angus Ibérique ( Pensez à sortir votre viande 30 min avant la mise en cuisson afin que celle ci soit à température ambiante )

. Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la sauce Teriyaki  ( se conserve 4 à 5 jours au frigo )

. 2 gousses d’ail 

. 30 g de gingembre frais

. 6 càs de miel

. 12 cl de sauce soja

. 12 cl d’eau

. 4 càs de vinaigre de riz

. 2 càs de fécule de maïs

Préparation de la sauce Teriyaki

1 Hachez finement l’ail et le gingembre.

2 Diluez la fécule dans un peu d’eau prévue pour la sauce.

3 Mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole.

4 Faites chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement.

5 Une fois que le mélange bout, transférez le dans un autre récipient afin que la sauce refroidisse. La sauce va continuer à s’épaissir en refroidissant.

Ingrédients pour le riz à sushi :

. 450 g de riz japonais

. 60 cl d’eau

. 5 càs de vinaigre de riz 

. 2 càs rase de sucre

. 1 càs rase de sel

Préparation du riz à sushi :

1) Dans un bol venez mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel puis réservez.

2) Versez le riz dans un grand récipient puis couvrez le avec de l’eau.

3) Vous allez renouveler l’opération jusqu’à ce que l’eau soit presque transparente.

4) Egouttez le riz pendant une petite heure puis versez le dans une casserole avec 60 cl d’eau puis laissez tremper 30 min.

5) Allumez le feu à puissance moyenne et couvrez.

6) Lorsque l’eau frémit vous allez venir casser les paquets de riz en remuant rapidement avec une spatule puis baissez le feu de moitié puis laissez cuire 10 min.

7) Baissez ensuite le feu au minimum et poursuivez la cuisson pendant 5 min.

8) Mélanger délicatement le riz, le recouvrir d’un torchon propre, mettre le couvercle et laisser reposer 15 min.

9) Versez le dans un saladier, arrosez le avec le mélange vinaigre, sucre et sel.

10) Mélangez délicatement et le moins possible. Réservez.

Je vous conseille de préparer vos petits “ tas “ de riz avant de cuire votre viande.

Une fois votre riz dressé vous pouvez assaisonner votre viande avec le sel et le poivre du moulin et la cuire à votre convenance à la poêle.

Il ne vous reste plus qu’à trancher finement la viande et à la disposer sur vos tas de riz et à passer à table sans tarder en accompagnant vos nigiris sushi de la petite sauce Teriyaki.

Bon appétit les gourmands.

A lire aussi…

Tête de filet mignon de Porc Noir de Bigorre AOP aux saveurs d’ailleurs par Delphine

Wok d’onglet d’Angus Ibérique au basilic Thaï par Delphine

Tartare de Chuck Flap d’Angus Ibérique par Delphine 

Bavette d’aloyau Angus Ibérique Rub Keufta par Delphine 

Nos derniers articles
26
nov. 22

Roti de filet de boeuf Angus Argentine, sauce foie gras et champignons, inspirations asiatique par Delphine

Bonjour les gastronomes, Aujourd’hui je vous propose une recette festive autour du filet de...
22
nov. 22

Pot au feu de Paleron Angus Uruguay par Delphine

Recette hivernale de pot au feu au paleron fumé et légumes de saison Le petit mot de Delphine...