Onglet de bœuf Wagyu au brasero plancha avec de la sucrine grillée et une salsa de tomates cerises

Le petit mot de Delphine

Aujourd’hui il fait très chaud et lourd, j’ai donc décidé de faire un repas léger au braséro plancha.
Pour ce faire nous allons donc préparer ensemble un onglet de bœuf Wagyu avec de la sucrine grillée et une salsa de tomates cerises.
Si vous disposez d’une plancha c’est parfait sinon une poêle le sera également.

Cette recette d’onglet de bœuf Wagyu est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 4 convives

. 1 onglet de boeuf Wagyu

. 12 sucrines
. Huile d’olive
. Sel et poivre du moulin

Ingrédients et préparation de la salsa de tomates cerises

. 300 g de tomates cerises rouges
. 300 g de tomates cerises jaunes
. 1 oignon rouge
. 1 càs d’huile de truffe
. 1 càs d’huile d’olive
. ¼ de bouquet de coriandre fraîche
. Sel et poivre du moulin

1 Rincez les tomates cerises et la coriandre.

2 Couper les tomates en petits morceaux.

3 Hacher l’oignon rouge et la coriandre.

4 Réunir le tout dans un petit saladier et y ajouter l’huile de truffe et l’huile d’olive.

5 Assaisonner avec le sel et le poivre du moulin.

6 Réserver au frais.

Ingrédients et préparation des tuiles dentelles

. 80 g d’eau

. 30 g d’huile de tournesol

. 10 g de farine

. 1 càc de charbon végétal ou colorant alimentaire selon la couleur que vous souhaitez obtenir.

1 Réunir l’eau froide, l’huile, la farine et mixer.

2 Ajoutez le charbon végétal et mixez à nouveau.

3 Chauffez une petite poêle adhésive ou votre plancha légèrement graissée.

4 Versez votre préparation pour réaliser des toutes petites tuiles.

5 Laissez bouillir jusqu’à évaporation de l’eau.

6 Continuez la cuisson jusqu’à atteindre la rigidité de la tuile.

7 Une fois cuite, la tuile se détache facilement et vous n’avez plus qu’à la débarrasser sur du papier absorbant.

Préparation et cuisson des sucrines et de l’onglet de boeuf Wagyu

En ce qui concerne l’onglet de bœuf j’ai pris le parti de le couper en 4 beaux tournedos égaux. Ainsi si l’un de vos convives souhaite une cuisson différente vous pourrez la réaliser sans difficulté.

Faites bien chauffer votre plancha ou votre poêle avec un filet d’huile d’olive puis faites cuire environ 3 min sur chaque face pour une cuisson bleue.

Assaisonner avec le sel et le poivre du moulin en cours de cuisson.

Débarrasser votre viande et la faire reposer 5 min sous un papier aluminium.

Pendant ce temps couper les sucrines en deux, les badigeonner d’huile d’olive et les faire revenir dans votre poêle ou sur votre plancha.

Les assaisonner avec le sel et le poivre du moulin au cours de la cuisson.

La sucrine doit être cuite mais rester un peu croquante.

Voilà tout est prêt et il ne vous reste plus qu’à dresser de jolies assiettes avec vos différentes préparations et à passer à table.

Bon appétit les gourmands 

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