Poitrine de Porc Noir de Bigorre confite accompagnée de choux de Bruxelles et de patates douces

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La pensée de Delphine

La pensée du chef : »Que diriez vous de cuisiner une recette de poitrine de Porc Noir de Bigorre confite. Imaginez une viande vraiment fondante, un jus de cuisson bien gourmand. C’est une recette qui nécessite du temps de cuisson mais le plat est tellement savoureux que ça en vaut vraiment la peine. J’ai choisi en accompagnement des choux de Bruxelles et de la patate douce mais une excellente purée maison serait parfaite également. »

Cette recette de poitrine de Porc Noir de Bigorre confite nous est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Autour du produit

La poitrine, aussi appelée lard maigre, peut être grillée, poêlée ou braisée. La poitrine fraîche de Porc Noir de Bigorre offre une viande goûteuse qui fond en bouche. Ce morceau riche en saveurs est peut également être utilisé pour réaliser des tranches de bacon ou des lardons. C’est un plat qui laisse place à diverses créations culinaires et qui est souvent facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 convives

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  • 1 kg de poitrine de Porc Noir de Bigorre
  • 50 cl de fond de volaille
  • 5 cl de sauce soja
  • 3 càs de miel
  • 5 cm de gingembre frais râpé
  • 5 cl de vin blanc
  • 2 càs de sésame grillé
  • 1 belle càs de beurre de cacahouète
  • 1 demi bâtonnet de citronnelle émincé
  • 1 tête d’ail
  • Choux de bruxelles ( quantité à déterminer en fonction des goûts de chacun)
  • 4 petites patates douces

Préparation

1 Commencez par préparer votre fond de volaille dans une casserole, puis le faire chauffer 5 bonnes min.
Y ajouter tous les ingrédients sauf la tête d’ail.
Faites chauffer à nouveau l’ensemble pendant 5 min.

2 Disposez votre poitrine de porc noir de Bigorre comme un rôti dans un plat ou dans une cocotte allant au four. Versez le contenu de la casserole sur la poitrine de porc noir, filmer et laisser mariner une nuit au frigo.

3 Sortir votre plat du frigo une petite heure avant la mise en cuisson afin d’éviter tout choc thermique.
Préchauffer votre four à 160 degrés.
Mélangez un peu la marinade, y ajouter toutes les gousses d’ail non épluchées.
Couvrir, et mettre au four pour 3 h de cuisson.
N’hésitez pas à arroser régulièrement la poitrine avec la marinade.

4 Passer 3 heures de cuisson vérifier que la viande soit bien confite, n’hésitez pas à prolonger un peu la cuisson à couvert si nécessaire.

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5 Profitez de la chaleur de votre four pour y faire cuire vos patates douces.
Epluchez les patates douces, coupez-les en deux et placez-les dans un plat allant au four. Vous pouvez badigeonner un peu les patates d’une huile neutre. Couvrez d’un aluminium afin de ne pas les dessécher. Cuire pendant 40 à 45 min

6 Une fois votre viande confite, augmentez la température de votre four pour atteindre les 200 degrés. Découvrez alors la poitrine de porc afin que celle-ci obtienne une jolie coloration. Cuire à nouveau pendant 30 min en arrosant régulièrement.

8 En parallèle de la fin de cuisson de votre poitrine de porc noir faites cuire vos choux de Bruxelles dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans un chou : il doit y rentrer facilement.

Voilà vous avez terminé, il ne vous reste plus qu’à dresser et déguster cette savoureuse poitrine de porc noir de Bigorre confite.

Bon appétit les gourmands.

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