Rôti dans l’échine de Porc Noir de Bigorre cuisson basse température accompagné de petits légumes

Le petit mot de Delphine

Aujourd’hui en Bourgogne il fait un temps maussade, j’avais donc envie d’un petit plat simple et familial mais réconfortant.
J’ai donc décidé de réaliser un rôti dans l’échine de Porc Noir de Bigorre AOP en cuisson basse température.

De nos jours, les cuisiniers privilégient de plus en plus la cuisson basse température car celle-ci permet de préserver la qualité des aliments, tant sur le plan gustatif que sur le plan nutritif.

Cette cuisson est d’autant plus intéressante à utiliser avec le rôti de porc qui a tendance à être une viande un peu plus sèche que les autres.

Vous allez être surpris de constater que cette technique de cuisson lente donne de la viande très juteuse.

Pour cette technique il est nécessaire de posséder une sonde de cuisson afin de vérifier la température à cœur du produit.

Cette recette de rôti de Porc Noir de Bigorre est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 4 convives

. 1 kg de rôti de Porc Noir de Bigorre AOP dans l’échine

. 800 g de pommes de terre

. 4 petits navets boules

. Une botte de carottes fanes

. Une tête d’ail

. Un oignon rouge

. Un petit bouquet de thym frais

. Une bouteille de cidre brut fermier

. 5 cl d’huile d’olive

. Sel et poivre du moulin

Préparation du rôti de porc dans l’échine

1 Sortir votre viande une petite heure avant la mise en cuisson pour que celle-ci soit à température ambiante.

2 Préchauffez votre four ou votre barbecue entre 90°et 100° maximum.

3 Faites chauffer une poêle à feu vif avec de l’huile d’olive et y faire revenir votre rôti sur toutes les faces afin d’ obtenir une jolie coloration ambrée.

4 Dans le fond d’une grande cocotte déposer les fanes de carottes que vous aurez au préalable rincées. 

5 Venez déposer sur le dessus votre rôti de porc dans lequel vous aurez inséré la sonde de cuisson.

6 Vous allez ensuite verser l’intégralité de votre bouteille de cidre dans la cocotte.

7 Venez y ajouter vos pommes de terre, les petits navets boules entiers ou coupés en 4, l’oignon rouge coupé en 2, les carottes fanes, les gousses d’ail et votre petit bouquet de thym frais.

7 Assaisonner l’ensemble avec le sel et le poivre du moulin.

8 Fermez votre cocotte puis placez la dans votre four ou dans votre barbecue

9 Vous n’avez plus qu’à attendre patiemment que votre sonde atteigne une température minimum de 63° à cœur de votre rôti. À titre indicatif il aura fallu 3 heures de cuisson pour que mon rôti atteigne cette température mais cela peut varier.

Une fois votre rôti cuit vous n’avez plus qu’à le débarrasser de la cocotte.
Quand on réalise une première cuisson basse température sur du porc cela peut être un peu perturbant de voir la couleur rosé en fin de cuisson mais je vous rassure il est bien cuit. Les chairs n’ont juste pas souffert d’une chaleur trop intense.

Vous pouvez trancher votre rôti, l’accompagner des petits légumes et passer à table.
N’hésitez pas à arroser votre plat avec le jus de cuisson au cidre.

Bon appétit les gourmands.

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