Rôti échine de porc, pommes de terre, carottes, châtaignes et oignons frais

Cette recette nous a été gentiment proposée par Marie qui, après une expérience de 16 ans dans la restauration, continue de relevé le défi au quotidien dans sa cuisine pour surprendre et régaler toute sa famille.

Le rôti d’échine du Porc Noir de Bigorre a une chair finement persillée et légèrement brillante, signe d’une belle promesse de fondant. Le Porc Noir de Bigorre est un porc de race pure qui vit en liberté sur son territoire d’origine, la Bigorre, aux confins des Hautes Pyrénées, du Gers et de la Haute Garonne.

Ingrédients

Rôti Porc Noir de Bigorre et ses léumes

Rôti et ses petits légumes

  • 1,2 kg rôti de porc noir de Bigorre (AOP)
  • 1 kg de pommes de terre (de type ratte)
  • 500 g de carottes
  • 500 g de châtaignes
  • 1 botte d’oignons (blancs frais)

Marinade pour la viande

  • 2 grosses pincées de sel (suivant vos goûts)
  • 3 pincées de poivre (à votre guise)
  • 1 càs de moutarde (moutarde à l’ancienne par exemple)
  • 1 cc de quelques épices (à votre convenance)
  • 1/2 botte de persil (frisé haché)
  • 2 pièces échalotes (ciselées)
  • 3 càs d’huile d’olive (vierge)
  • 3 càs d’huile de sésame (toasté ou grillé)

Préparation

  • Commencer par préchauffer le four à 180°C
  • Laver les légumes
  • Couper les carottes en tronçons
  • Couper les petites oignons blancs en 4
  • Faire revenir la viande à la poêle sur chaque côté 3-4 minutes
  • Puis la laisser se détendre 15 min hors du feu
  • Pendant ce temps, préparer la marinade
  • Mettre les légumes dans un plat
Légumes
  • Mettre la viande dans un autre plat et arroser avec la marinade
Rôti de Porc Noir de Bigorre avec marinade
  • Enfourner 1 h 30 à 180 degrés
  • Arroser régulièrement durant la cuisson avec le jus de cuisson mélangé à la marinade
  • Enfin dresser cette viande d’exception dans un plat de service
Rôti Porc Noir de Bigorre

Bon appétit et merci Marie !

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