Ingrédients pour 2 personnes
  • Ingrédients pour la viande
    • 1 magret de canard SO IGP Label Rouge d’environ 450 g
    • Sel et poivre du moulin
    • Sonde de cuisson
  • Ingrédients figues et sauce
    • 4 figues fraîches ( mûres, mais fermes )
    • 2 càs de miel de châtaignier
    • 6 cl de vinaigre balsamique vieilli
    • 10 cl de fond de volaille
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • 1 grain de cardamome verte légèrement écrasé
    • 1 pointe de girofle moulue
    • 1 cm de gingembre frais râpé
    • Fleur de sel et poivre noir fraîchement moulu
Magret de Canard Cru Gras...
Magret de Canard Cru Gras Fermier IGP SO Label Rouge
480g | 17.28€

Magret de canard IGP SO, miels aux épices et figues par Delphine

Bonjour les gourmets,

Aujourd’hui, cap sur le Sud-Ouest avec une viande d’exception : le magret de canard IGP Label Rouge.
Une cuisson maîtrisée au kamado, pour révéler toute la finesse de sa chair et le croustillant doré de sa peau.

Nous viendrons l’accompagner d’un mariage automnal : des figues fraîches rôties au vinaigre balsamique, et une touche de miel parfumé aux épices chaudes.
Un contraste subtil entre douceur et caractère, qui met en valeur la richesse de cette viande noble.

Un plat gourmand, de saison, qui se prépare simplement mais qui à tout d’une assiette festive, pensée pour régaler autant les yeux que les papilles.

Cette recette de magret de canard est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos. Elle sélectionne ses produits avec soin en privilégiant la qualité à la quantité. Les viandes d’exception qu’elle travaille sont exclusivement issues de la sélection Guarda Pampa !

Ingrédients pour 2 personnes
  • Ingrédients pour la viande
    • 1 magret de canard SO IGP Label Rouge d’environ 450 g
    • Sel et poivre du moulin
    • Sonde de cuisson
  • Ingrédients figues et sauce
    • 4 figues fraîches ( mûres, mais fermes )
    • 2 càs de miel de châtaignier
    • 6 cl de vinaigre balsamique vieilli
    • 10 cl de fond de volaille
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • 1 grain de cardamome verte légèrement écrasé
    • 1 pointe de girofle moulue
    • 1 cm de gingembre frais râpé
    • Fleur de sel et poivre noir fraîchement moulu
Magret de Canard Cru Gras...
Magret de Canard Cru Gras Fermier IGP SO Label Rouge
480g | 17.28€
Préparation
  1. Préparation du magret de canard

    1 Sortez le magret 30 min avant la mise en cuisson afin qu’il soit à température ambiante.
    2 Quadrillez délicatement la peau au couteau, sans toucher la chair.

    marquage-magret-canard
    3 Assaisonnez la chair avec un peu de sel et de poivre.
    4 Préchauffez le kamado à 180 degrés, sans déflecteur.
    5 Placez une poêle en fonte sur la grille.
    6 Déposez aussitôt le magret dans la poêle, côté peau contre le fond.

    cuisson-magret
    7 Laissez la graisse fondre doucement et la peau dorer entre 6 à 8 min.
    8 Retirez l’excédent de graisse au fur et à mesure si nécessaire.
    9 Quand la peau est croustillante, sortez le magret.

    cuisson-magret-1 cuisson-magret-2
    10 Installez les déflecteurs de chaleur.
    11 Replacez le magret dans la poêle, côté peau vers le haut.
    12 Insérez la sonde dans la partie la plus épaisse de la viande et à l’horizontale de celle-ci.
    13 Fermez le kamado et laissez cuire jusqu’à ce que la sonde indique entre 54 et 55 degrés pour une cuisson rosée.
    14 Débarrassez et laissez reposer la viande sous couvert d’un papier aluminium pendant 8 min. Ainsi la température va continuer de monter naturellement jusqu’à 57 degrés pour une température de service idéale.

    Magret de Canard Cru Gras...
    Magret de Canard Cru Gras Fermier IGP SO Label Rouge
    480g | 17.28€
  2. Préparation des figues et de la sauce

    1 Dans la même poêle, ajoutez le miel.
    2 Déposez les figues coupées en deux, côté coupé sur la poêle et faites-les dorer doucement pendant 1 à 2 min.

    cuisson-figues
    3 Retirez les figues et réservez-les sur une assiette.
    4 Déglacez avec le vinaigre balsamique et laissez réduire si nécessaire jusqu’à consistance sirupeuse.
    5 Ajoutez le fond de volaille et les épices ( cannelle, cardamome, girofle et gingembre ) et laissez réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.
    6 Juste avant de servir, remettez délicatement les figues dans la sauce pour les réchauffer quelques secondes.

Tranquillement, laissez-vous imprégner de cette atmosphère douce et chaleureuse.
Découpez le magret de canard en fines tranches, disposez-les dans les assiettes, nappez-les généreusement de la sauce brillante et ajoutez les figues dorées autour.
Un dernier tour de poivre et une pincée de fleur de sel, et voilà : la saison se savoure dans chaque bouchée.

Bonne dégustation !

 

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