Poitrine de Porc Noir de Bigorre en cuisson lente au four à la mode japonaise par Woodie Elodie

Poitrine de Porc Noir de Bigorre cuisson basse température

Ingrédients

● 800 g de poitrine de Porc Noir de Bigorre

● 1 blanc de poireaux
● 8 haricots mange-tout
● ½ céleri-rave
● 2 carottes jaunes
● 2 cc de sauce raifort
● sauce Yakiniku (sauce BBQ Japonaise)
● beurre
● sel de mer

Préparation

1 Dans une cocotte, faites colorer légèrement la poitrine de porc noire avec un peu de beurre. Enfournez et faites cuire à 60° pendant 8h.
2 Faites cuire au four le ½ céleri-rave avec sa peau dans du gros sel de mer à 140° pendant 2h, puis mixez très finement au robot jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
3 Faites cuire à la vapeur le blanc de poireaux en le gardant al dente. Ajoutez dans la cocotte les carottes jaunes, puis faites suer au four à 60° pendant 1h.
4 Après le temps de cuisson, retirez la viande de la cocotte et laquez avec la sauce Yakiniku. Découpez la poitrine en tranches épaisses.
5 Retirez les légumes de la cocotte en les réservant pour le dressage de l‘assiette. Faites colorer quelques instants les tranches de poitrine laqué à feu vif dans la cocotte avec un peu de beurre fondu. Rajoutez tous les petits légumes et faites cuire brièvement sans les laisser se décolorer.
6 Faites cuire les haricots mange-tout dans de l’eau salée et disposez-les sur l’assiette.
7 Disposez les morceaux de poitrine sur une assiette. Terminez le dressage avec les légumes restants, la sauce raifort et quelques gouttes de sauce laquée.

Astuces

La recette est simple mais longue en cuisson.
Je conseille de la faire pour le soir ou pour les plus courageux se lever tôt pour lancer la cuisson basse température de 8h au four.

Poitrine de Porc Noir de Bigorre mode japonaise

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