Poitrine de Porc Noir de Bigorre braisée par Woodie Elodie
Cette recette de Poitrine de Porc Noir de Bigorre laqué est préparée par Woodie Elodie
Ingrédients pour
personnes
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Pour votre viande
- Un morceau de 400 à 500gr de poitrine de Porc Noir de Bigorre
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- 4 cs de sauce de soja
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- 4 cs de Mirin
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- 2 gousses d’ail écrasées
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- 1 bâton de cannelle
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- 2 badianes
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- Une dizaine de graine de poivre
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- 200ml de vin jaune chinois (ShaoXing)
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- 300ml d’eau
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- 2 morceaux de gingembre épluché de 2cm
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- 3 cs de vinaigre de riz
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- 2,5 cs de sucre en poudre
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Pour vos Noodles sautées
- 500 g champignons (exemple: enoki, bunapi, champignons rosés et chanterelles)
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- 1 échalote
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- 2 gousses ail
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- 2,5 cm gingembre frais
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- 6 mini-pak choï ou 3 normaux
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- 1 cs vinaigre de riz
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- 2 cs sauce soja
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- 1 oignon nouveau
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- 400 g nouilles soba cuite et rafraîchies huile de sésame
Préparation
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Pour votre viande
- Prenez une casserole qui permet de poser à plat la poitrine.
- Dans cette casserole, faites bouillir de l’eau.
- A ébullition, incorporez la poitrine de porc, un morceau de gingembre et 2 cs de vinaigre de riz.
- Cuire la poitrine 15 min à 20 min.
- Dans la même casserole, mettez le sucre avec une lichette d’eau.
- Démarrez le caramel à feu moyen.
- Quand le mélange eau-sucre commence à faire des bulles, ajoutez la sauce de soja, le mirin, l’ail, la badiane ainsi que le poivre.
- Mélangez le tout.
- Dès que la préparation recommence à bouillir et s’épaissir, ajoutez le cochon.
- Bien mélanger le tout afin que la viande soit bien imbibée de sauce sur toutes les faces.
- N’hésitez pas à la retourner régulièrement.
- Menez l’opération 5 bonnes minutes.
- Enfin, ajoutez le vin et 1 cs de vinaigre de riz.
- Avec l’eau, mouillez donc à hauteur.
- Mettez le couvercle.
- Laissez alors mijoter une bonne heure et demie voire 2 heures à feu doux.
- Retournez de temps à autre la viande pour que le jus s’imprègne sur l’ensemble.
- Surveillez la cuisson, à mi-cuisson, le jus va pas mal réduire. Mais si la réduction est trop importante, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau.
- Après les 2h – 2h30 de mijotage, à feu vif faites réduire le jus tout en retournant la poitrine pour que la sauce glace toute la pièce de viande
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Préparation des noodles
- Nettoyez les champignons et détaillez les plus gros en lamelles.
- Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile de sésame dans un wok et faites-y revenir les champignons 3 minutes.
- Retirez les champignons du wok et réservez-les.
- Ciseler finement l’échalote, l’ail et le gingembre.
- Coupez les pak choï en 4 dans la hauteur (en 6 pour des gros pak choï).
- Mettez une cuillère à soupe d’huile de sésame dans le wok et faites-y revenir l’échalote, l’ail et legingembre pendant une minute, puis ajoutez le pak choï et deux cuillères à soupe d’eau.
- Faire cuire jusqu’à ce que le pak choï soit bien tombé puis ajoutez les champignons, le
- vinaigre de riz et la sauce soja.
- Ajoutez l’oignon nouveau ciselé et les soba dans le wok et faites sauter 2 minutes.
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Dressage
- Servir les noodles sautées dans un bol.
- Coupez le porc en tranches ou bien en gros cubes.
- Parsemez à la fin de coriandre ciselée.
- Catégorie :
- Le porc
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