Poitrine de Porc Noir de Bigorre braisée et noodles sautées avec pack choi et shiitakes

Poitrine de Porc Noir de Bigorre Braisée

Poitrine de Porc Noir braisée

Ingrédients

Poitrine-Porc-Noir-de-Bigorre
  • 4 cs de sauce de soja
  • 4 cs de Mirin
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 badianes
  • Une dizaine de graine de poivre
  • 200ml de vin jaune chinois (ShaoXing)
  • 300ml d’eau
  • 2 morceaux de gingembre épluché de 2cm
  • 3 cs de vinaigre de riz
  • 2,5 cs de sucre en poudre
  • Quelques brins de coriandre

Préparation

  • Prenez une casserole qui permet de poser à plat la poitrine.
  • Dans cette casserole, faites bouillir de l’eau.
  • A ébullition, incorporez la poitrine de porc, un morceau de gingembre et 2 cs de vinaigre de riz.
  • Cuire la poitrine 15 min à 20 min.
Poitrine Porc Noir de Bigorre
  • Dans la même casserole, mettez le sucre avec une lichette d’eau.
  • Démarrez le caramel à feu moyen.
  • Quand le mélange eau-sucre commence à faire des bulles, ajoutez la sauce de soja, le mirin, l’ail, la badiane ainsi que le poivre.
  • Mélangez le tout.
  • Dès que la préparation recommence à bouillir et s’épaissir, ajoutez le cochon.
  • Bien mélanger le tout afin que la viande soit bien imbibée de sauce sur toutes les faces.
  • N’hésitez pas à la retourner régulièrement.
  • Menez l’opération 5 bonnes minutes.
  • Enfin, ajoutez le vin et 1 cs de vinaigre de riz.
  • Avec l’eau, mouillez donc à hauteur.
  • Mettez le couvercle.
  • Laissez alors mijoter une bonne heure et demie voire 2 heures à feu doux.
  • Retournez de temps à autre la viande pour que le jus s’imprègne sur l’ensemble.
  • Surveillez la cuisson, à mi-cuisson, le jus va pas mal réduire. Mais si la réduction est trop importante, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau.
  • Après les 2h – 2h30 de mijotage, à feu vif faites réduire le jus tout en retournant la poitrine pour que la sauce glace toute la pièce de viande

Noodles sautées avec pack choi et shiitakes

Ingrédients

  • 500 g champignons (exemple: enoki, bunapi, champignons rosés et chanterelles)
  • 1 échalote
  • 2 gousses ail
  • 2,5 cm gingembre frais
  • 6 mini-pak choï ou 3 normaux
  • 1 cs vinaigre de riz
  • 2 cs sauce soja
  • 1 oignon nouveau
  • 400 g nouilles soba cuite et rafraîchies huile de sésame

Préparation

  • Nettoyez les champignons et détaillez les plus gros en lamelles.
  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile de sésame dans un wok et faites-y revenir les champignons 3 minutes.
  • Retirez les  champignons du wok et réservez-les.
  • Ciseler finement l’échalote, l’ail et le gingembre.
  • Coupez les pak choï en 4 dans la hauteur (en 6 pour des gros pak choï).
  • Mettez une cuillère à soupe d’huile de sésame dans le wok et faites-y revenir l’échalote, l’ail et legingembre pendant une minute, puis ajoutez le pak choï et deux cuillères à soupe d’eau.
  • Faire cuire jusqu’à ce que le pak choï soit bien tombé puis ajoutez les champignons, le
  • vinaigre de riz et la sauce soja.
  • Ajoutez l’oignon nouveau ciselé et les soba dans le wok et faites sauter 2 minutes.

Dressage

  • Servir les noodles sautées dans un bol.
  • Coupez le porc en tranches ou bien en gros cubes.
  • Parsemez à la fin de coriandre ciselée.

Bon appétit !!!

Poitrine Porc Noir de Bigorre braisée

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