Ingrédients pour 4 personnes
  • Ingrédients pour 4 convives
    • 600 g de faux filet Angus Argentine (environ 1h30 de cuisson)
    • Huile neutre
    • Sel et poivre du moulin
    • Ficelle de cuisine
    • Sonde de cuisine
  • Ingrédients pour la sauce au vin chaud
    • 15 cl de thé noir Darjeeling fraichement préparé
    • 30 cl de vin rouge type Pinot Noir
    • 15 cl de fond de veau naturel
    • Les zestes finement pelés d’une orange Bio
    • Les zestes finement pelés d’un citron jaune Bio
    • 2 clous de girofle
    • 1 anis étoilé
    • 1 bâtonnet de cannelle
    • 2 baies de Genièvre écrasées
    • 1 branche de thym frais
    • 1 branche de romarin frais
    • 1 feuille de laurier
    • 15 g de sucre roux
    • Fleur de maïs
    • Sel et poivre du moulin
FAUX-FILET, ANGUS ARGENTINE
FAUX-FILET, ANGUS ARGENTINE
2,05kg | 82.00€

Rôti de Faux Filet Angus Argentine et sa sauce au vin chaud de Noël par Delphine

Bonjour les gourmets,

Aujourd’hui je vous propose une recette un peu plus festive autour d’une viande d’exception : le faux-filet Angus Argentine.

Beaucoup d’entre nous ont tous au moins été une fois déambuler sur un marché de Noël.
Vous souvenez-vous de toutes ces délicieuses odeurs qui envahissaient le marché ?
Des odeurs de pains d’épices, de chocolat chaud, de marrons chauds ou encore de cannelle, de clous de girofle ou d’orange…..

Pour nous replonger le temps d’un repas dans cette ambiance des marchés de Noël nous allons cuisiner le faux-filet Angus Argentine sous forme de rôti et l’accompagner d’une sauce au vin chaud.

Cette recette de Faux-Filet Angus Argentine est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 4 personnes
  • Ingrédients pour 4 convives
    • 600 g de faux filet Angus Argentine (environ 1h30 de cuisson)
    • Huile neutre
    • Sel et poivre du moulin
    • Ficelle de cuisine
    • Sonde de cuisine
  • Ingrédients pour la sauce au vin chaud
    • 15 cl de thé noir Darjeeling fraichement préparé
    • 30 cl de vin rouge type Pinot Noir
    • 15 cl de fond de veau naturel
    • Les zestes finement pelés d’une orange Bio
    • Les zestes finement pelés d’un citron jaune Bio
    • 2 clous de girofle
    • 1 anis étoilé
    • 1 bâtonnet de cannelle
    • 2 baies de Genièvre écrasées
    • 1 branche de thym frais
    • 1 branche de romarin frais
    • 1 feuille de laurier
    • 15 g de sucre roux
    • Fleur de maïs
    • Sel et poivre du moulin
FAUX-FILET, ANGUS ARGENTINE
FAUX-FILET, ANGUS ARGENTINE
2,05kg | 82.00€
Préparation
  1. Préparation du rôti dans le faux filet Angus Argentine

    1 Allumez votre four en visant une température de 80 degrés.
    2 Sortir la viande 30 min avant la mise en cuisson afin que celle-ci soit à température ambiante.

    Faux Filet Angus Argentine

    3 Coupez le faux filet en deux dans le sens de la largeur afin d’obtenir un morceau d’environ 1 kg.
    4 Parez la viande afin de la débarrasser des excès de graisse ou d’aponévroses.
    5 Vous allez ensuite ficeler la viande afin d’obtenir un rôti.

    Rôti de faux-filet Angus
    6 Badigeonnez le rôti avec l’huile puis assaisonnez le avec le sel et le poivre du moulin.
    7 Insérez la sonde dans la viande et à l’horizontale de celle-ci. Comme à l’accoutumée, je vise une température interne de 47 degrés afin d’obtenir une cuisson entre bleue et saignante.
    8 Placez le rôti dans un plat ou sur une grille allant au four et attendez que la température atteigne 47 degrés.

    Faux Filet Angus Argentine
    9 Une fois la température atteinte, il ne vous reste plus qu’à laisser reposer le rôti 10 min sous couvert d’un papier aluminium avant de le trancher.

    Faux Filet Angus Argentine

  2. Préparation de la sauce au vin chaud

    1 Dans une casserole mettre l’ensemble des ingrédients exception faite pour le fond de veau, la fleur de maïs, le sel et le poivre du moulin. Faites réduire à feu doux de moitié le mélange.

    Sauce au vin

    Sauce au vin
    2 Filtrer ensuite le liquide puis remettre sur le feu et ajoutez le fond de veau.
    3 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
    4 Portez le mélange à ébullition et laissez réduire pendant 2 min.
    5 Délayez un peu de fleur de maïs dans un peu d’eau froide.
    6 Vous allez verser ce mélange au fur et à mesure tout en fouettant afin de faire légèrement épaissir la sauce. Vous devez obtenir une sauce onctueuse et fluide. Réserver.

    Sauce au vin

Il est maintenant temps de passer à la dégustation et d’arroser généreusement vos tranches de rôti avec la sauce au vin chaud.
Vous pouvez accompagner ce rôti de différentes garnitures mais je vous conseille plus particulièrement une bonne purée mousseline maison.

Bon appétit les gourmands.

 

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