Pour épater ses convives, rien ne vaut un délicieux plat de viande de bœuf accompagné d’un bon vin. D’ailleurs, un tel mariage promet une expérience gustative des plus agréables. Toutefois, ce n’est pas toujours évident de trouver l’accord mets vins parfait, notamment pour les néophytes. Ainsi, pour vous aider dans cette démarche particulièrement délicate, découvrez dans cette rubrique ce qu’il convient de savoir sur le sujet.

Accord mets vins : la viande de bœuf est à servir avec du vin rouge

Pour les amateurs de viande rouge, le bœuf est un plat de choix qui se distingue surtout par sa tendreté incomparable. Accompagné du vin idéal, il s’avère infiniment meilleur. Corsé, plus fruité ou bien velouté, le vin rouge constitue alors à coup sûr le vin à servir avec la viande de bœuf. D’ailleurs, tous les vins rouges se marient à merveille avec ce met raffiné et savoureux.

Du coup, comment expliquer cette alliance réussie entre le bœuf et le vin rouge ? Eh bien, ils s’accordent parfaitement bien grâce à l’interaction entre les tanins présents dans le vin et la protéine contenue dans le viande. Concrètement, lorsque les protéines s’allient avec les tanins, un effet bien différent du goût astringent et rude de ces derniers se produit et une saveur exquise se révèle. En général, la règle est simple en ce qui concerne cet accord mets vins. De fait, il suffit d’assortir les arômes et les saveurs similaires : le doux avec le doux, l’acide avec l’acide… En vous conformant à cette règle, vous constaterez bien vite qu’aucun des deux ne domine l’autre.

Et ce n’est pas tout ! Votre choix final doit également prendre en compte les accompagnements et les sauces qui vont sublimer votre plat principal. Ils apportent une texture plus ou moins onctueuse ainsi qu’une puissance aromatique supplémentaire au plat.

Bon à savoir

Les tanins, dont regorgent les vins rouges proviennent essentiellement de la peau et des graines des raisins. Mais aussi des fûts dans lesquels le vin a vieilli.

Quel vin pour quel morceau de bœuf ?

Effectivement, vous devez sélectionner votre vin rouge selon le morceau de viande de bœuf que vous avez choisi pour votre repas.

Accord mets vins pour le faux-filet

Si vous avez opté pour un magnifique faux-filet, pourquoi ne pas miser sur le Cabernet de Napa ?  Ce duo fort constitue un vrai délice pour les papilles, l’alliance de la force du Cabernet avec le goût marqué du faux-filet.

Pour ce qui est des vins français qui peuvent accompagner votre faux-filet de bœuf, voici quelques recommandations :

  • Saint-Julien
  • Pessac-Léognan
  • Chambolle-Musigny
  • Lalande-de-Pomerol
  • Saint-Estèphe
  • Médoc
  • Cornas
  • Anjou

Quel vin s’accorde avec le filet de bœuf ?

Vous avez décidé de cuisiner un beau filet de bœuf ? Alors, pour impressionner votre famille ou vos amis, un Bordeaux plutôt rond en bouche est l’idéal. Effectivement, ce vin rouge s’avère à la fois tannique et fruité, ce qui lui permet de souligner la tendreté de la viande et de mettre en avant sa puissance. Vous pouvez trouver l’inspiration sur la carte des vins rouges des restaurants gastronomiques étoilés.

En fait, la règle est la suivante : il faut associer une viande maigre avec un vin rouge léger. Et puisque le filet est une pièce maigre, il s’accorde merveilleusement bien avec un vin rouge, dont les tanins ont été adoucis par la maturation. Ainsi, vous pouvez accompagner votre filet de bœuf avec l’un des vins rouges AOP suivants :

  • Vosne-Romanée
  • Pessac-Léognan
  • Nuits-Saint-Georges
  • Saint-Nicolas-de-Bourgeuil
  • Pomerol

Les meilleurs accords vin et poitrine de bœuf

Appelée aussi brisket, la poitrine de bœuf est un morceau constitué d’énormément de muscles. Et pourtant, elle laisse échapper des arômes incroyables à la cuisson. Par conséquent, il vaut mieux sélectionner un vin de Bourgogne qui saura s’accorder avec l’intensité de cette viande. Sinon, vous avez toujours la possibilité de choisir parmi les vins rouges ci-après :

  • Irouléguy
  • Buzet
  • Bergerac
  • Moulis
  • Pisseguin-Saint-Emilion
  • Graves de Vayres
  • Canon Fronsac

Quel vin rouge servir avec une côte de bœuf ?

Connue pour son goût puissant, la côte de bœuf se déguste généralement avec un vin rouge de Bordeaux :

  • Pomerol
  • Saint-Julien
  • Médoc
  • Saint-Emilion

Fruité et tannique, un Bordeaux saura mettre en valeur la puissance de la côte de bœuf. Cependant, il n’y a rien qui vous empêche de sélectionner un autre bon cru. Ainsi, il vous est tout à fait possible de savourer cette pièce avec des rouges du Languedoc, de la Provence ou d’autres vignobles français. Saint-Chinian, Cornas, Bandol, Pernand-Vergelesses, Anjou…, c’est selon vos envies et vos préférences.

Les vins rouges en accord avec l’onglet de bœuf

Consommé généralement en steak, l’onglet fait partie des « morceaux du boucher ». C’est la pièce parfaite pour ravir les papilles des amateurs de viande à fibres longues. Pour équilibrer  la saveur de ce morceau de viande de bœuf, les vins rouges suivants sont vivement conseillés :

  • Cornas
  • Côte-Rôtie
  • Graves de Vayres
  • Malepère
  • Hermitage
  • Listrac
  • Chambolle-Musigny
  • Saint-Emilion

La cuisson du bœuf, un point important à considérer en matière d’accord mets vins

La cuisson du bœuf entre également en ligne de compte pour le choix du vin à accorder avec votre plat. En effet, en fonction de sa cuisson, la viande peut s’allier au mieux avec des vins rouges fruités aux tanins plus ou moins puissants ou alors avec des vins rouges plus évolués et patinés.

Accords mets vins pour le bœuf cru

Vous avez choisi de servir votre viande de bœuf crue, en tartare ou en carpaccio ? Dans ce cas, misez sur un vin rouge souple, jeune et fruité pour accompagner la texture fondante de votre plat. Vous pouvez donc sélectionner un vin rouge de côtes de Bordeaux  ou de la Vallée de la Loire. De même, vous avez la possibilité de vous tourner vers un autre vin rouge frais et croquant. À l’instar du Bordeaux clairet et du Faugères.

Que choisir pour une viande de bœuf rôtie ou grillée ?

Pour les rôtis et grillades de bœuf, les vins rouges plus structurés sont à privilégier. Effectivement, leurs tanins denses et veloutés se marient divinement bien avec la texture riche et serrée de la viande saignante. Dès lors, pour un rosbif ou une entrecôte grillée, vous pouvez servir un vin rouge bordelais (Médoc, Bordeaux supérieur…). Mais, vous pouvez également miser sur un Gigondas (vallée du Rhône) ou un Chinon (Loire).

D’autre part, pour une côte rôtie ou grillée, il est fortement recommandé de sélectionner :

  • Un vin de Bordeaux originaire du Médoc (Pauillac, Saint-Julien, Saint-Estèphe et Margaux)
  • Un vin structuré du Sud-Ouest (Madiran, Cahors, Pécharmant…)

À noter que pour une entrecôte grillée à la plancha, un Syrah de la Vallée du Rhône ou du Languedoc peut constituer un accord intéressant.

Bœuf mijoté ou braisé : pour quel vin rouge opter ?

Une viande de bœuf mijotée ou braisée propose une chair confite et moelleuse. De ce fait, elle demande un vin rouge plus évolué :

  • Un Bordeaux d’un millésime ancien
  • Un vin aux tanins patinés : Beaune, Mercurey et Châteauneuf-du-pape
  • Un vin aux tanins fondus (vin initialement corsé mais aux  tanins évolués) : Haut-Médoc, Chinon, Saumur, Cahors, Bandol…

Vous avez cuisiné du bœuf bourguignon ? Alors, vous pouvez aussi  miser sur un vin rouge de Bourgogne. Il n’y a rien de mieux pour relever le goût de ce plat. Par contre, si vous avez préparé un pot-au-feu au bœuf, choisissez un vin rouge plus charnu et généreux  vous pouvez accompagner ce plat traditionnel de:

  •  Vins de Bordeaux structures : Médoc ou Saint-Emilion
  • Vins rouges de la Vallée du Rhône (Crozes Hermitage, Saint-Joseph, Côtes-du-Rhône…)
  • Vins rouges du Jura

Bref, en matière d’accord mets vins pour la viande de bœuf, plusieurs points essentiels sont à prendre en considération pour une alliance parfaite. Ainsi, vous devez notamment tenir compte de la cuisson et du morceau de bœuf, mais également des garnitures et des sauces qui l’accompagnent. Mais au final faites vous plaisir !

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