Ingrédients pour personnes
  • Pour la viande
    • Tataki de bœuf ( ici, faux-filet de Blonde de Galice)
  • Pour la marinade
    • 80 g de sauce soja
    • 40 g de sauce soja sucrée
    • 15 cl de saké
    • 10 g de gingembre
    • 2 bâtons de citronnelle
    • 1 piment oiseau
    • 4 brins de ciboule
    • Le jus d’un demi-citron vert
  • Pour la cervelle de canut
    • 2 fromages blancs en faisselle
    • 1 cuillère à soupe de mascarpone
    • 1 cuillère à café de persil haché
    • 1 cuillère à café d’échalote ciselée
    • 1 cuillère à café de ciboulette thaïlandaise
    • hachée ou de ciboulette classique
    • Le jus d’un demi-citron vert
    • Quelques zestes de citron vert
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à soupe de saké
    • Wasabi

Tataki de faux-filet de blonde de Galice par Élodie

Le tataki est une recette d’origine japonaise, qui consiste à saisir à feu vif du bœuf ou du thon, et à les faire mariner par la suite.
Cette recette nous a été proposée par Elodie, passionnée de cuisine et qui aime nous faire découvrir de nouvelles saveurs d’ici ou d’ailleurs.

Le mot d’Elodie « J’ai fait le choix de faire cette recette 24h avant comme cela la viande est comme confite un délice. »

Pour cette recette ce tataki est issu du faux-filet de Blonde de Galice. La Blonde de Galice, élevée au nord-ouest de l’Espagne, est une race de bœuf produisant une viande de très haute qualité, avec des arômes épicés et légèrement iodés.

 
Ingrédients pour personnes
  • Pour la viande
    • Tataki de bœuf ( ici, faux-filet de Blonde de Galice)
  • Pour la marinade
    • 80 g de sauce soja
    • 40 g de sauce soja sucrée
    • 15 cl de saké
    • 10 g de gingembre
    • 2 bâtons de citronnelle
    • 1 piment oiseau
    • 4 brins de ciboule
    • Le jus d’un demi-citron vert
  • Pour la cervelle de canut
    • 2 fromages blancs en faisselle
    • 1 cuillère à soupe de mascarpone
    • 1 cuillère à café de persil haché
    • 1 cuillère à café d’échalote ciselée
    • 1 cuillère à café de ciboulette thaïlandaise
    • hachée ou de ciboulette classique
    • Le jus d’un demi-citron vert
    • Quelques zestes de citron vert
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à soupe de saké
    • Wasabi
Préparation
  1. Pour la cervelle de canut :

    1. Sur une grille, déposer du papier absorbant et égoutter les faisselles dessus.
    2. Hacher le persil et la ciboulette, émincer l’échalote.
    3. Mélanger l’ensemble avec le reste des ingrédients de la liste et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
    4. Fouetter énergiquement pour donner du volume.
  2. Pour la viande :

    Couper la viande de manière à obtenir des rectangles de 3 à 4 cm d’épaisseur sur 10 à 15 cm de long.

    Préparer un récipient avec de l’eau glacée.

    Dans un wok, plonger pendant 30 secondes les morceaux de viande dans de l’huile de friture. Une fois bien colorés, les refroidir immédiatement dans l’eau glacée.

    Enfin, découper la viande en fines lamelles et la faire mariner dans la marinade.

    Tataki Blonde de Galice_IMG_9343

    Tataki Blonde de Galice_IMG_9349

    Dressage

    Mettre les lamelles dans un plat et la cervelle de canut dans un bol.

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