Ingrédients pour 4 personnes
  • Pour votre viande
    • 4 tournedos dans le filet de boeuf Angus Argentine
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
  • Pour l’écrasé de pommes de terre à la truffe  
    • 800 g de pommes de terre à chair farineuse type Bintje
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 25 g de beurre demi sel
    • 80 g de carpaccio de truffes d’été
    • Sel et poivre du moulin
  • Pour la croûte de châtaignes
    • 200 g de châtaignes fraîches ou en bocal
    • 50 g de noisettes
    • 60 g de parmesan fraîchement râpé
    • 40 g de beurre demi sel
    • ½ botte de persil plat
    • 1 gousse d’ail
    • Sel et poivre du moulin
FILET DE BOEUF, ANGUS...
FILET DE BOEUF, ANGUS ARGENTINE
1,70kg | 98.60€

Tournedos de filet de bœuf Angus d’Argentine en croute de châtaignes et noisettes, écrasé de pomme de terre et truffes par Delphine

Bonjour les gourmands,

Aujourd’hui je vous propose de cuisiner avec moi du filet de boeuf Angus Argentine en croûte de châtaignes et noisettes avec un écrasé de pommes de terre et son carpaccio de truffes. 

Je vous assure une recette simple et festive, de saison, qui va ravir l’ensemble de vos convives.

Un vrai petit bonheur à la portée de tous.

Cette recette de filet de boeuf Angus Argentine est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 4 personnes
  • Pour votre viande
    • 4 tournedos dans le filet de boeuf Angus Argentine
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
  • Pour l’écrasé de pommes de terre à la truffe  
    • 800 g de pommes de terre à chair farineuse type Bintje
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 25 g de beurre demi sel
    • 80 g de carpaccio de truffes d’été
    • Sel et poivre du moulin
  • Pour la croûte de châtaignes
    • 200 g de châtaignes fraîches ou en bocal
    • 50 g de noisettes
    • 60 g de parmesan fraîchement râpé
    • 40 g de beurre demi sel
    • ½ botte de persil plat
    • 1 gousse d’ail
    • Sel et poivre du moulin
FILET DE BOEUF, ANGUS...
FILET DE BOEUF, ANGUS ARGENTINE
1,70kg | 98.60€
Préparation
  1. Cuisson des tournedos de filet de boeuf Angus Argentine

    1 Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur environ 30 min avant la mise en cuisson afin que celle-ci soit à température ambiante.

    tournedos de filet Angus Argentine

    2 Allumez votre four sur position grill.

    3 Assaisonner les tournedos avec le sel et le poivre du moulin.

    4 Marquez la viande en cuisson dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive afin d’obtenir une jolie coloration sur toutes les faces.

    5 Continuez légèrement la cuisson. ( Pensez que la viande va ensuite continuer de cuire sous le grill )

    6 Mettre un papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

    7 Y déposer les tournedos de filet de bœuf et venir les recouvrir de votre “ crumble “.

    8 Placez la plaque sous le grill afin de faire dorer la croûte de châtaignes et de finir la cuisson souhaitée de vos tournedos.

    filet boeuf angus argentine avec crumble de croute de chataignes

     

  2. Préparation de l’écrasé de pommes de terre à la truffe

    1 Lavez les pommes sans les éplucher. ( les nutriments et micronutriments de la pomme de terre sont hydrosolubles d’où l’intérêt de garder la peau ).

    2 Faites les cuire dans une casserole départ eau froide et salée. ( Toujours un départ dans une eau froide pour s’assurer une cuisson homogène.)

    3 Pour s’assurer de la cuisson de la pomme de terre il suffit d’y insérer une lame de couteau d’office et si en le retirant il n’y a aucune résistance c’est que c’est cuit.

    4 Egouttez les pommes de terre et patienter un peu le temps qu’elles refroidissent.

    5 Epluchez maintenant les pommes de terre et utilisez soit un presse purée ou un moulin à légumes. On ne mixe pas la pomme de terre. Celle ci étant très riche en amidon, les lames du mixeur l’active et donne à votre purée une texture ultra collante.

    6 Ajoutez ensuite la crème liquide entière puis le beurre, assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin. ( Au besoin si la texture ne vous convient pas ajoutez un peu de lait.)

    Préparation de l’écrasé de pommes de terre à la truffe

    7 Réservez. L’ajout du carpaccio de truffes d’été se fera au moment du service.

  3. Préparation de la croûte de châtaignes

    Préparation de l’écrasé de pommes de terre à la truffe

     

    1 Si vous avez des châtaignes fraîches, il faudra les cuire dans de l’eau bouillante. Pour cela commencer par faire bouillir une casserole d’eau. Ensuite, inciser l’écorce des châtaignes sur la partie plate puis les cuire 30 min. Elles doivent ensuite s’éplucher relativement facilement. Prenez soin de retirer la coque mais aussi la membrane brune qui recouvre le fruit.

    Préparation des châtaignes

    2 Hachez grossièrement les châtaignes, les noisettes, le persil plat et la gousse d’ail.

    3 Mélangez le tout dans un récipient avec le beurre, le sel et le poivre du moulin.

    Préparation de la croûte de châtaignes

    4 Vous devez obtenir une texture qui ressemble au crumble. Cependant, si la pâte a tendance à faire une grosse boule c’est que le beurre est trop chaud. Dans ce cas, un petit passage au réfrigérateur pour l’ensemble de la préparation et le problème sera résolu.

Et voilà il ne vous reste plus qu’à dresser de jolies assiettes en pensant bien à ajouter au dernier moment sur votre écrasé de pommes de terre le carpaccio de truffes.

Bon appétit les gourmands.

 

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