Boeuf braisé façon grand-mère par Delphine
Bonjour les gourmets,
Aujourd’hui, je vous propose un petit voyage sur les tables de nos grands-mères, celles où le dimanche sentait la paix, la famille et le temps qu’on prend pour les choses qui comptent.
Et pour retrouver cette chaleur-là, nous allons mettre à l’honneur une viande d’exception : le jumeau Angus Ibérique, une viande fondante et généreuse, que l’on prépare comme autrefois, avec patience et cœur.
Cette recette de jumeau de boeuf Angus Ibérique est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos. Elle sélectionne ses produits avec soin en privilégiant la qualité à la quantité. Les viandes d’exception qu’elle travaille sont exclusivement issues de la sélection Guarda Pampa !
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- 1,7 kg de jumeau Angus Ibérique
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- 250 g d’oignons jaunes en petits dés
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- 120 g de carottes coupées en petits dés
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- 50 g de céleri branche coupé en petits dés
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- 10 g de gousses d’ail écrasées
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- 1 bouquet garni (3 g de thym, 1 g de laurier, 5 g de persil, 2 g de romarin)
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- 40 cl de vin rouge corsé
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- 30 cl de bouillon de bœuf
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- 40 g de concentré de tomate
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- 20 g de farine
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- 30 g d’huile neutre
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- 10 g de beurre doux
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- Sel et poivre du moulin
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Préparation du braisé de bœuf
1 Commencez par parer la viande pour ôter les aponévroses et les excès de graisse.
2 Coupez la viande en morceaux réguliers.
3 Chauffez l’huile dans une grande cocotte sur feu moyen-vif.
4 Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer sur toutes les faces. (si nécessaire, le réaliser en deux étapes).
5 Saupoudrez la farine sur la viande, mélangez 30 secondes pour la torréfier (singer).
6 Retirez la viande et réservez-la dans une assiette.
7 Faites revenir la garniture aromatique (oignons, carottes et céleri) dans la cocotte jusqu’à ce qu’elle commence à colorer.
8 Ajoutez l’ail écrasé et faites cuire 30 secondes.
9 Incorporez le concentré de tomate et laissez cuire à feu doux 1 min 30 pour torréfier légèrement.
10 Déglacez avec le vin rouge et grattez le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson.
11 Laissez réduire 1 min pour que l’alcool s’évapore légèrement.
12 Ajoutez le bouillon de bœuf et le bouquet garni.
13 Remettez la viande dans la cocotte. Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
14 Portez à ébullition, puis baissez le feu pour maintenir un frémissement doux.
15 Couvrez la cocotte et laissez cuire 3 heures à feu doux.
16 La viande doit être fondante et se détacher facilement.
17 Retirez la viande et le bouquet garni.
18 Mixez la sauce pour obtenir une texture lisse.
19 Faites réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle nappe le dos d’une cuillère.
20 Hors du feu, ajoutez le beurre pour apporter brillance et onctuosité.
21 Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Maintenant que votre viande a bien mijoté et qu’elle est prête à réchauffer les cœurs autant que les assiettes, il ne vous reste plus qu’à passer à table et à profiter de ce moment partagé.
Libre à vous de l’accompagner d’une purée de pommes de terre maison ou de petites carottes glacées, pour compléter ce voyage gourmand.
Bonne dégustation !
- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf