Ingrédients pour 4 personnes
    • 4 tournedos dans le filet de bœuf Angus Argentine entre 80 g et 100 g grand maximum chacun : ( Le filet de bœuf aura été paré au préalable et tranché en tournedos d’un minimum de 2 cm d’épaisseur )
    • 4 escalopes de foie gras cru d’environ 50 g chacune
    • 8 tranches fines de jambon de Bayonne ( il faut qu’elles soient relativement longues)
    • 3 Pâtes feuilletées du commerce mais dans l’idéal la commander chez votre boulanger pour un poids d’environ 800 g.
    • Confit d’oignons rouges caramélisés ( à réaliser la veille )
    • 400 g de jeunes pousses d’épinards
    • Huile d’olive
    • 1 jaune d’oeuf
    • Sel et poivre du moulin
    • Dans l’idéal 4 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre sur 4,5 cm de hauteur ( ils sont indispensables pour faire le montage de la garniture ). Au minimum un mais il faudra répéter l’opération.
  • Ingrédients pour le confit d’oignons rouges caramélisés
    • 2 oignons rouges ( environ 250 g )
    • 20 g de beurre
    • 15 g de cassonade
    • 5 cl de vinaigre balsamique
    • Sel et poivre du moulin
FILET DE BOEUF, ANGUS...
FILET DE BOEUF, ANGUS ARGENTINE
1,70kg | 98.60€

Pithiviers individuels de filet de boeuf Angus Argentine et foie gras par Delphine

Bonjour les gourmets,

Aujourd’hui je vous propose comme à l’accoutumée de réaliser une recette autour d’une viande d’exception : le filet de boeuf Angus Argentine.

Il s’agit d’un morceau de viande extrêmement tendre, délicat et savoureux en bouche. Il se prête parfaitement à la cuisson en tournedos ou en rôti.

Alors pour votre repas de fête, que diriez-vous de confectionner des Pithiviers individuels de filet de bœuf Angus Argentine, de foie gras, d’épinards et de confit d’oignons rouges caramélisés ?

C’est un mets raffiné et très élégant qui se prêtera parfaitement pour l’un de vos repas à l’ occasion des fêtes de fin d’année.

Cette recette de filet de boeuf Angus est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 4 personnes
    • 4 tournedos dans le filet de bœuf Angus Argentine entre 80 g et 100 g grand maximum chacun : ( Le filet de bœuf aura été paré au préalable et tranché en tournedos d’un minimum de 2 cm d’épaisseur )
    • 4 escalopes de foie gras cru d’environ 50 g chacune
    • 8 tranches fines de jambon de Bayonne ( il faut qu’elles soient relativement longues)
    • 3 Pâtes feuilletées du commerce mais dans l’idéal la commander chez votre boulanger pour un poids d’environ 800 g.
    • Confit d’oignons rouges caramélisés ( à réaliser la veille )
    • 400 g de jeunes pousses d’épinards
    • Huile d’olive
    • 1 jaune d’oeuf
    • Sel et poivre du moulin
    • Dans l’idéal 4 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre sur 4,5 cm de hauteur ( ils sont indispensables pour faire le montage de la garniture ). Au minimum un mais il faudra répéter l’opération.
  • Ingrédients pour le confit d’oignons rouges caramélisés
    • 2 oignons rouges ( environ 250 g )
    • 20 g de beurre
    • 15 g de cassonade
    • 5 cl de vinaigre balsamique
    • Sel et poivre du moulin
FILET DE BOEUF, ANGUS...
FILET DE BOEUF, ANGUS ARGENTINE
1,70kg | 98.60€
Préparation
  1. Préparation du confit d’oignons rouges caramélisés

    1 Émincez finement les oignons rouges.

    confit d_oignons rouges
    2 Dans une poêle et à feu doux avec le beurre, faites suer les oignons tout en remuant jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
    3 Déglacez avec le vinaigre balsamique et ajoutez le sucre. Remuez.
    4 Poursuivez la cuisson à feu doux pendant environ 15 min. Assaisonner avec le sel et le poivre du moulin.
    5 Une fois que les oignons sont bien confits débarrassez et laissez refroidir.
    6 Le confit peut être réalisé la veille et stocké au réfrigérateur.

    Confit d_oignons rouges

  2. Préparation des Pithiviers individuels

    Filet de boeuf Angus Argentine

    1 Dans une poêle à feu très vif et avec une filet d’huile d’olive, faites revenir très rapidement sur les deux faces les tournedos. Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin pendant cette étape. Débarrassez et laissez refroidir.

    Marquage tournedos filet de boeuf Angus Argentine
    2 Dans cette même poêle et toujours à feu vif, faites revenir très rapidement sur les deux faces les escalopes de foie gras cru. Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin pendant cette étape. Débarrassez et laissez refroidir.

    Marquage escalope de foie gras
    3 Toujours dans cette même poêle, à feu doux et dans le gras du foie gras faites cuire les pousses d’épinards jusqu’à ce qu’il n’y ai plus du tout d’eau de végétation. Assaisonnez avec le sel et poivre du moulin. Débarrassez et laissez refroidir.
    4 Etalez votre pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur si c’est une pâte artisanale.
    5 Placez un cercle à pâtisserie sur un coin de la pâte feuilletée en laissant au moins 3 cm de chaque côté.
    6 Déposer ensuite une première tranche de jambon de Bayonne à l’horizontale dans le fond du cercle en faisant remonter la tranche de chaque côté du cercle. Répétez l’opération avec une autre tranche mais à la verticale cette fois-ci.

    Montage Pithiviers filet de boeuf Angus
    7 Ajoutez ensuite un tournedos, puis une fine couche d’épinards et le foie gras. Si le foie gras ne comble pas toute la surface du cercle, bouchez les trous avec des épinards à hauteur.

    Montage Pithiviers Filet de boeuf Angus

    Montage Pithiviers Filet de boeuf Angus

    Montage Pithiviers Filet de boeuf Angus
    8 Ajoutez ensuite une fine couche de confit d’oignons rouges caramélisés.
    9 Rabattre les extrémités des tranches de jambon de Bayonne et bien fermer l’ensemble.

    Montage Pithiviers Filet de boeuf Angus
    10 Retirer délicatement le cercle à pâtisserie puis recouvrir l’ensemble par une fine abaisse de pâte feuilletée ( prévoir le diamètre nécessaire pour recouvrir parfaitement la garniture ). Répétez ces opérations si vous ne disposez que d’un cercle à pâtisserie.
    11 Soudez les bords avec du jaune d’oeuf et découpez la pâte avec un emporte pièce plus grand ou au couteau.

    Montage Pithiviers Filet de boeuf Angus
    12 Préchauffez votre four à 200 degrés.
    13 Badigeonnez les Pithiviers avec le jaune d’oeuf, mettre au frigo 5 min. Recommencez l’opération une fois et dessinez quelques motifs avec le dos de la lame d’un couteau.
    14 Percez un trou sur le dessus du Pithiviers ou vous allez mettre un morceau de papier aluminium en guise de cheminée ( roulez le papier aluminium autour d’un stylo pour réaliser la cheminée ).
    15 Enfournez pour une durée de plus ou moins 25 min. Il faut que le feuilletage soit cuit et doré.

    Montage Pithiviers Filet de boeuf Angus
    16 Après cuisson laissez reposer 5 min avant de passer à la dégustation.

    Pithiviers de filet de boeuf Angus

    Pithiviers de filet de boeuf Angus

    Pithiviers de filet de boeuf Angus

    Pithiviers de filet de boeuf Angus

 

Il est maintenant temps de passer à la dégustation et croyez-moi vous allez épater vos convives en arrivant à table avec ces petits bijoux.
Selon la consistance de votre repas vous pouvez très bien accompagner vos Pithiviers d’une mousseline de légumes ou d’une poêlée de légumes de saison.

Bon appétit les gourmands.

 

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