Ingrédients pour 4 personnes
    • 1 poulet de Bresse AOP
    • 25 g d’épices Hamburg Gunpowder de la marque Ankerkraut
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 carottes violettes
    • 3 carottes
    • 2 carottes jaunes
    • 2 panais
    • 4 cerfeuils tubéreux
    • 2 betteraves rouges crues
    • 2 betteraves chiogga
    • 1 oignon rouge
    • 1 tête d’ail
    • 25 g de sel d’assaisonnement Auflauf Gewürz de la marque Ankerkraut
POULET DE BRESSE AOP
POULET DE BRESSE AOP
2,03kg | 56.84€

Poulet de Bresse AOP rôti et légumes racines

Bonjour les gastronomes,

Aujourd’hui je vous propose de cuisiner avec moi le plus simplement possible la meilleure des volailles française : le poulet de Bresse AOP.

Nous allons réaliser ensemble une recette de poulet aux épices au four.

Un poulet savoureux, croustillant et parfumé grâce à un mélange d’épices à la fois douces, un peu sucrées et salées avec comme accompagnement des légumes racines.

De mon côté je cuisine cette recette au four à bois mais aucune inquiétude les températures indiquées sont valables pour votre four électrique.

Voilà une recette qui changera du poulet rôti traditionnel en lui apportant une petite touche d’originalité.

Cette recette de volaille de Bresse est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 4 personnes
    • 1 poulet de Bresse AOP
    • 25 g d’épices Hamburg Gunpowder de la marque Ankerkraut
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 carottes violettes
    • 3 carottes
    • 2 carottes jaunes
    • 2 panais
    • 4 cerfeuils tubéreux
    • 2 betteraves rouges crues
    • 2 betteraves chiogga
    • 1 oignon rouge
    • 1 tête d’ail
    • 25 g de sel d’assaisonnement Auflauf Gewürz de la marque Ankerkraut
POULET DE BRESSE AOP
POULET DE BRESSE AOP
2,03kg | 56.84€
Préparation
  1. Préparation du poulet

    1) Préchauffez votre four à 180 degrés.

    2) Préparez votre poulet en le badigeonnant avec l’huile d’olive.

    3) Assaisonnez l’intérieur et l’extérieur du poulet avec le sel et le poivre du moulin.

    4) Assaisonnez l’ensemble du poulet avec le mélange d’épices Hamburg Gunpowder.

    Poulet de Bresse AOP

    5) Enfournez votre poulet pour une durée de 1h en l’arrosant de temps en temps.

    Poulet de Bresse AOP

    6) Une fois la cuisson terminée, laissez reposer une dizaine de minutes le poulet avant de le couper.

    Poulet de Bresse AOP

  2. Préparation des légumes racines

    1) Lavez l’ensemble des légumes.

    2) Epluchez les betteraves, le cerfeuil tubéreux et l’oignon rouge.

    3) Séparez les gousses d’ail sans les éplucher.

    4) Coupez en deux les betteraves, le panais, l’oignon et les carottes si elles sont trop grosses.

    5) Mettre l’ensemble des légumes dans un grand saladier afin de les assaisonner. 

    6) Ajoutez de l’huile d’olive (soyez généreux) sur les légumes puis assaisonnez-les avec les épices Auflauf Gewürz.

    7) Bien mélanger les légumes afin de bien les enrober d’épices.

    Poulet de Bresse AOP

    8) Placez vos légumes dans un plat allant au four avec une feuille de papier sulfurisé dans le fond du plat.

    9) Enfournez à 180 degrés pour une durée d’environ 1h. Les retourner à mi-cuisson. 

    Poulet de Bresse AOP

    10) Utilisez la lame d’un couteau pour vous assurer de la cuisson des légumes : il ne doit pas y avoir de résistance.

Une fois vos cuissons terminées, il ne vous reste plus qu’à couper votre poulet et à passer à table.

Bon appétit les gourmands !

 

Nos autres recettes…

Poulet de Bresse AOP au vin jaune et aux morilles par Delphine

Chapon Noir d’Astarac contise au beurre de pain d’épices par Delphine

Poularde d’Astarac farcie à la truffe mousseline de panais figues et calvados par Delphine

 

Nos derniers articles
18
avril 24

Faux filet Angus Argentine et sa sauce béarnaise par Delphine

Bonjour les gourmets, Les jours propices sont de retour donc il est très agréable de passer un...
26
mars 24

Rouleaux de printemps d’aiguillette baronne Wagyu par Delphine

Bonjour les gourmets, Ces jours-ci le temps est plus doux et on perçoit les premières effluves...