Noël arrive bientôt et la plupart d’entre nous salivent déjà à l’idée de tous les bons petits plats qu’ils partageront le soir du réveillon. De toute évidence, la viande se retrouve au centre de l’intérêt lorsqu’il s’agit des repas festifs. Dans cet article, nous vous présentons les différents types de viandes les plus plébiscitées et les recettes classiques de Noël. Pour ceux qui souhaitent sortir des sentiers battus, nous proposons d’innover cette année avec quelques préparations culinaires originales.

Repas de Noël : les viandes les plus consommées

Chaque année, petits et grands attendent impatiemment ce jour particulier de décembre où l’on échange des cadeaux et où l’on partage de délicieux repas. Et comme toujours, penser à la recette parfaite à servir aux invités devient une véritable bataille intérieure.

Pour vous aider à trancher, nous avons préparé ci-dessous une liste de viandes que l’on sert le plus souvent dans nos assiettes à Noël :

  • la dinde ;
  • le chapon ;
  • la pintade ;
  • l’oie ;
  • le canard ;
  • la poularde ;
  • le veau ;
  • le bœuf.

La volaille s’inscrit comme la viande star. Mais cela n’empêche pas de se délecter de viande rouge à l’instar de l’agneau, moins populaire, mais facile à préparer. Le gibier se veut parfait pour un mets avec un goût fort : la biche, le chevreuil, le sanglier… Le foie gras tient également une place spéciale pour une soirée chic. Et pour ceux dont le budget s’annonce moins large, nous conseillons la viande porcine.

Quelle quantité pour quel nombre de convives ?

Difficile en effet de connaître la quantité idéale pour réussir un dîner en famille ou avec quelques amis. Pour éviter le gaspillage, suivez nos astuces :

  • Déterminez le type de repas que vous allez partager. Si vous organisez une fête en petit comité, prévoyez un repas assis. Un buffet se révèle préférable si vous avez beaucoup d’invités. Le second consomme moins, mais il vous faudra préparer plusieurs plats pour plus de diversité.
  • Considérez le nombre d’hommes, de femmes et d’enfants. Les premiers mangent généralement plus et les tout-petits ne doivent pas forcément être comptés.
  • Voyez si vous allez organiser un apéritif ou non.

Les recettes classiques pour les fêtes

Voici deux petites recettes traditionnelles que l’on retrouve le plus souvent lors des repas de Noël.

Dinde farcie aux marrons

Les recettes de dinde figurent parmi les plus grands classiques. Pour celle-ci, vous aurez besoin des ingrédients suivants pour 10 personnes :

  • dinde de 3 kg environ ;
  • marrons (2 boîtes) ;
  • oignons (2) ;
  • chair à saucisse (300 gr) ;
  • persil ;
  • vin blanc (30 cl) ;
  • bouillon de volaille ;
  • l’huile ;
  • sel ;
  • poivre.

La première étape consiste à préparer le mélange. Pour cela, il suffit de mélanger la chair à saucisse avec quelques marrons que vous aurez écrasés au préalable. Agrémentez de persil, d’un oignon haché, de sel et de poivre. Après quoi, utilisez la préparation pour en farcir la dinde.

Ensuite, pensez à chauffer votre four à 240 ° C. Une fois cela fait, posez la volaille farcie sur un plat et badigeonnez-la d’huile. Ajoutez alors votre bouillon de volaille et l’autre oignon haché. Salez et poivrez puis enfournez pour une durée de 3 heures. Bien entendu, songez à arroser pendant la cuisson.

Lorsque la dinde est cuite, il ne reste plus qu’à ajouter les marrons puis savourez !

Chapon rôti à la truffe

Dans la gamme de recettes traditionnelles, vous pouvez aussi vous servir du très célèbre chapon. Pour une recette destinée à 6 personnes, vous aurez besoin d’un chapon de 3 kg, de deux c-à-s d’huile d’arachide, d’une truffe de 30 gr, de sel et de poivre.

La préparation se réalise comme suit :

  • préchauffez le four à 210 °C ;
  • retirez les abats de la volaille ;
  • salez et poivrez le chapon à l’intérieur ;
  • enduisez-le d’huile avec des aromates ;
  • placez sur une grille au-dessus de la lèchefrite garnie des abats ;
  • faites cuire pendant une heure puis baissez la température à 180 °C ;
  • laissez cuire une heure et demie de plus.

Durant la cuisson, n’oubliez pas d’arroser avec le jus qui aura coulé dans la lèchefrite. Ajoutez aussi un peu d’eau chaude, cela permettra d’obtenir un peu de vapeur dans votre four.

Une fois la cuisson finie, éteignez le four et laissez la préparation reposer dedans pendant 20 minutes. Râpez ensuite la truffe dans une assiette après l’avoir bien lavée.

Pour finir, découpez le chapon et récupérez le jus dans un récipient. Ajoutez du sel, du poivre puis la truffe, mélangez et servez avec un peu de persil et une sauce de votre choix.

Idées de recettes plus originales

Envie d’essayer des plats un peu plus originaux ? Les recettes suivantes vous plairont !

Daube de chevreuil

Les ingrédients suivants serviront à préparer un repas pour 6 personnes :

  • chevreuil coupé en cubes (2 kg) ;
  • vin rouge (75 cl) ;
  • carottes (2) ;
  • huile d’olive ;
  • bouquet garni ;
  • ail (2 gousses) ;
  • oignon ;
  • crème fleurette (50 cl) ;
  • céleri (une branche) ;
  • farine.

Voici comment vous allez procéder :

  • préparez l’ail, l’oignon, les carottes et le céleri ;
  • coupez les carottes, l’oignon et le céleri en dés, écrasez l’ail ;
  • placez-les avec la viande dans un saladier, ajoutez le bouquet, salez et poivrez, additionnez du vin rouge ;
  • mettez le mélange au frais toute une nuit puis égouttez la viande ;
  • faites revenir le chevreuil dans une cocotte avec de l’huile, ajoutez la farine, touillez et versez la marinade ;
  • mettez le couvercle et faites mijoter à feu doux pendant 2 heures :
  • ajoutez la crème et ajustez l’assaisonnement selon vos préférences ;
  • retirez le bouquet et servez avec une purée de légumes anciens.

Tournedos de biche sauce aigre douce

Pour un bon repas destiné à 4 personnes, procurez-vous ces ingrédients :

  • 4 tournedos de biche ;
  • échalotes (3) ;
  • huile d’olive (2 c-à-s) ;
  • gingembre frais ;
  • vinaigre de riz (3c-à-s) ;
  • miel (3 c-à-s) ;
  • airelles en bocal (3 c-à-s).

En ce qui concerne la préparation, voici comment vous allez procéder :

  • peler le gingembre et râper finement ;
  • peler et hacher les échalotes ;
  • faire chauffer 1 c-à-s d’huile dans une casserole, ajouter les échalotes et laisser dorer à feux très doux (5 à 10 minutes) ;
  • additionner de miel, vinaigre de riz, gingembre, saler et poivrer, laisser confire (5 minutes) ;
  • saisir le tournedos dans une poêle, avec de l’huile et à feu vif (10 minutes), retourner occasionnellement ;
  • réserver au chaud ;
  • réchauffer la sauce à feu doux puis mettre les airelles après les avoir égouttées ;
  • servir la viande avec la sauce.

Où acheter les viandes pour Noël ?

Bien entendu, il est de coutume d’acheter la viande chez le boucher. Par ailleurs, pour ceux qui n’ont pas le temps de se rendre à la boucherie, sachez qu’il existe des établissements en ligne prêts à vous servir. Guarda Pampa s’inscrit notamment parmi les meilleurs vendeurs sur la toile. Vous y retrouverez toute une gamme de viandes de qualité qui vous seront livrées fraîches !

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