Race à viande par excellence, la race limousine est une race bovine française rustique qui a la cote auprès des producteurs et amateurs de viande du monde. Originaire du Limousin, elle produit en effet une viande tendre à la qualité gustative reconnue. Véritable fierté régionale, elle se retrouve d’ailleurs aujourd’hui dans différentes localités françaises et à l’étranger. Vous souhaitez en savoir davantage sur la race limousine ? Découvrez tous les détails dans cet article.

Il était une fois… la race limousine

Comme son nom l’indique clairement, la race limousine est originaire de l’ancienne région administrative qu’est le Limousin. Pour être plus précis, sa région d’origine se situe sur la bordure occidentale du Massif Central. Les fresques de la grotte des Lascaux peuvent justement attester de la présence de ces bovins depuis la nuit des temps dans la région. Cette localité se démarque par ses conditions particulièrement contraignantes :

  • Région de prairies naturelles, de forêts et de landes à domination herbagère (fougères et genêts)
  • Conditions climatiques difficiles, surtout en hiver (amplitudes thermiques importantes, gelées fréquentes et enneigement assez courant)
  • Sols granitiques très anciens, acides et déminéralisés
  • Paysage marqué par une succession de collines avec une altitude pouvant aller jusqu’à 1 000 m

Il faut savoir que ce sont ces conditions rudes qui ont contribué à forger au fil du temps la rusticité de cette race bovine. Mais, les éleveurs ont également participé à son amélioration par la sélection. Ainsi, leurs efforts ont d’abord abouti à la création du Herd-Book Limousin en 1886. L’on assiste par la suite à l’essor continu de la race qui s’explique notamment par son schéma de sélection performant. Complet et intégré, ce programme de sélection concilie aussi bien insémination artificielle que monte naturelle. En fait, il a pour but l’amélioration de la productivité des animaux, et ce, tant sur les qualités maternelles que bouchères.

Les caractéristiques de la race bovine limousine

La race limousine est une race de bœuf à viande qui se caractérise par :

  • Une robe uniforme de couleur froment vif à rouge pâle
  • Des auréoles plus claires autour des yeux et du mufle

C’est également une race de grande taille qui présente une hauteur au garrot de :

  • 135 à 145 cm pour les femelles
  • 140 à 155 cm pour les mâles

Pour ce qui est du poids de l’animal à l’âge adulte, il se situe entre :

  • 650 et 950 kg pour les vaches limousines
  • 1 000 et 1 400 kg pour les taureaux limousins

Dans tous les cas, la race limousine est une race à viande très appréciée par les éleveurs et les consommateurs. Elle se destine effectivement à différentes utilisations et manifeste diverses aptitudes remarquables.

Les aptitudes de la race limousine

En ce qui concerne les aptitudes bouchères de la race limousine, les producteurs comme les amateurs de viande de bœuf seront comblés. De fait, elle fournit une viande aux qualités gustatives incomparables :

  • Grain singulièrement fin
  • Tendreté exceptionnelle
  • Viande peu grasse, mais finement persillée
  • Carcasse de meilleur rendement

La race limousine est une race bovine mondialement réputée pour les qualités gustatives de sa viande, mais pas que. Deuxième race allaitante française en termes d’effectifs, elle possède aussi de très bonnes qualités maternelles. Elle séduit dès lors particulièrement les éleveurs par :

  • Sa facilité de vêlage
  • Sa grande fertilité
  • La longévité des mères

Race allaitante européenne la plus exportée, elle constitue en outre une race à croisement. Croisée avec des races laitières ou locales, elle permet en effet d’augmenter le rendement en viande des veaux. D’autant qu’elle s’avère résistante et peut s’adapter facilement aux conditions extrêmes. Mieux encore, elle génère un large éventail de bêtes :

  • Veau de lait
  • Jeunes bovins de différentes sortes
  • Génisse lourde

À noter que cette race bovine a la particularité de procurer un produit abouti à tout âge. Cela, tout en présentant une viande de qualité avec une proportion plutôt intéressante de morceaux nobles.

La première race à viande labellisée

Oui, la race limousine est la première race bovine en France à bénéficier d’une certification par un label rouge. Elle obtient cette distinction en 1989 sous la marque générique « Blason Prestige », ce qui contribue à donner un réel statut à la viande limousine. En 2004, l’association UFC Que choisir a d’ailleurs élu le bœuf limousin Blason Prestige comme meilleur choix en matière de viande bovine sous label rouge.

À l’heure actuelle, cette viande dispose de trois distinctions sous label rouge pour :

  • Le bœuf du Limousin
  • Les jeunes bovins (mâles de moins de 18 mois et femelles de moins de 28 mois)
  • Le veau fermier du Limousin (IGP depuis 1996)

Justement, la viande de pure race limousine (Blason Prestige) représente 25 % de viande bovine française sous label rouge.

L’expansion de cette race bovine française

La race limousine est l’une des races bovines les plus anciennes de France. Présente a priori dans le Limousin, elle s’implante actuellement dans la plupart des régions françaises. Concernant sa diffusion à l’étranger, sa faculté d’adaptation lui permet de se fixer dans d’autres pays. À l’instar de la Chine, du Canada, de l’Australie, des États-Unis, du Brésil, de la Nouvelle-Zélande…

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