Ingrédients pour 2 personnes
  • Pour la viande
    • 400 g de petit Tender Angus Ibérique
    • 3 càs d’huile neutre ( pépin de raisin ou tournesol )
    • Sel et poivre du moulin fraîchement moulu
  • Ingrédients pour la garniture
    • 120 g de petits pois frais
    • 6 asperges vertes
    • 1 càs d’huile l’olive extra vierge
    • 1 càc de sauce soja claire
    • ½ càc de miso blanc
    • le zeste très fin d’ ¼ de citron jaune
    • 1 petite échalote, finement ciselée
    • 5 g de beurre doux froid, pour le glaçage final

Petit Tender Angus Ibérique en cuisson basse température et Légumes verts Umami par Delphine

Bonjour les gourmets,

Aujourd’hui je vous invite à savourer une expérience délicate, où l’exceptionnel rencontre la simplicité autour d’une viande d’exception.

Le petit Tender Angus Ibérique, d’une tendreté incomparable, est cuit lentement à basse température pour préserver toute sa richesse et ses arômes profonds.
Cette pièce de viande noble s’allie parfaitement à la fraîcheur des légumes de saison, subtilement travaillés pour révéler leur umami naturel.

Un plat où chaque saveur s’épanouit dans sa forme la plus pure, alliant finesse et authenticité.

Cette recette de Petit Tender de bœuf Angus Ibérique est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos. Elle sélectionne ses produits avec soin en privilégiant la qualité à la quantité. Les viandes d’exception qu’elle travaille sont exclusivement issues de la sélection Guarda Pampa !

Ingrédients pour 2 personnes
  • Pour la viande
    • 400 g de petit Tender Angus Ibérique
    • 3 càs d’huile neutre ( pépin de raisin ou tournesol )
    • Sel et poivre du moulin fraîchement moulu
  • Ingrédients pour la garniture
    • 120 g de petits pois frais
    • 6 asperges vertes
    • 1 càs d’huile l’olive extra vierge
    • 1 càc de sauce soja claire
    • ½ càc de miso blanc
    • le zeste très fin d’ ¼ de citron jaune
    • 1 petite échalote, finement ciselée
    • 5 g de beurre doux froid, pour le glaçage final
Préparation
  1. Préparation des légumes umami

    1 Coupez la base dure des asperges et coupez-les en tronçons d’environ 3 cm.
    2 Blanchir les petits pois dans une eau bouillante salée pendant 2 min.
    3 Les refroidir immédiatement dans une eau glacée, puis égouttez-les.
    4 Blanchir les asperges dans une eau bouillante salée pendant 4 min.
    5 Les refroidir immédiatement dans une eau glacée, puis égouttez-les.

    legumes-verts

    Petit Tender - Bœuf Angus...
    Petit Tender - Bœuf Angus Ibérique
    1,72kg | 51.60€
  2. Préparation du petit Tender Angus Ibérique

    tender-angus-iberique

    1 Préchauffez votre four à 75 degrés.
    2 Assaisonnez le petit tender avec le sel.
    3 Placez le petit Tender dans un plat puis insérez la sonde au cœur de la viande, à l’horizontale de celle-ci et dans la partie la plus épaisse.

    cuisson-basse-temperature
    4 Le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de la pièce, mais pour une pièce fine, comptez environ 25 à 35 min pour une cuisson saignante.
    5 Lorsque la température de la sonde indique 46 degrés, retirez immédiatement la viande du four.
    6 Laissez-la reposer sous un papier aluminium pendant 5 à 8 min. La température interne va continuer de monter pour atteindre environ 48 degrés.
    7 Dans une poêle très chaude, ajoutez 1 càs d’huile neutre.
    8 Saisissez la viande 5 secondes par face pour juste caraméliser la surface sans la cuire davantage.
    9 Après la saisie, assaisonnez la viande avec le poivre du moulin et laissez-la reposer 5 min à température ambiante sous un papier aluminium. La viande va continuer de monter en température pour atteindre environ 50 degrés.

     

    Petit Tender - Bœuf Angus...
    Petit Tender - Bœuf Angus Ibérique
    1,72kg | 51.60€
  3. Finition minute des légumes umami

    1 Dans une petite sauteuse et à feu doux, faites suer l’échalote ciselée avec l’huile d’olive pendant 2 min.
    2 Ajoutez la sauce soja et le miso blanc : bien délayer l’ensemble.
    3 Ajoutez les légumes blanchis, laissez-les s’imprégner doucement des saveurs pendant 5 min, sans les colorer.
    4 Hors du feu, terminez avec 5 g de beurre froid pour glacer les légumes et lier les arômes.

Tranchez le petit Tender Angus Ibérique en tournedos.

decoupe-petit-tender

Dressez les tournedos accompagnés de leurs légumes parfumés.

 

Ce plat simple, mais riche en saveurs, invite à une expérience gustative authentique et chaleureuse.

Savourez chaque bouchée, et laissez-vous transporter par l’harmonie des arômes.

Bon appétit les gourmets !

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