Ingrédients pour 4 personnes
    • Un T-Bone Bazadais maturé de 30 jours d’environ 1 kg 200
    • 40 cl de crème fraîche épaisse
    • 4 gousses d’ail noir
    • 100 g de parmesan fraîchement râpé
    • Un filet d’huile d’olive
    • Quelques noisettes hachées 
    • Sel et poivre du moulin

Tbone de Bœuf Bazadais au BBQ par Delphine

Le temps est déjà printanier, j’ai donc décidé de vous emmener avec moi pour cuisiner au jardin.

Je suis une fan inconditionnelle de la cuisine au barbecue.
Cette nouvelle recette sera donc réalisée au barbecue mais n’ayez crainte le procédé ainsi que les températures sont exactement les mêmes que celles de votre four : et ouiiiii j’utilise mon barbecue exactement comme un four.
C’est donc au choix pour vous : une recette, deux techniques de cuisson.

Au programme aujourd’hui et en avant première un T-Bone Bazadais maturé de 30 jours avec des poireaux brûlés et une petite crème à l’ail noir et au parmesan.

Cette recette de Tbone de bœuf bazadais au BBQ nous est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

Ingrédients pour 4 personnes
    • Un T-Bone Bazadais maturé de 30 jours d’environ 1 kg 200
    • 40 cl de crème fraîche épaisse
    • 4 gousses d’ail noir
    • 100 g de parmesan fraîchement râpé
    • Un filet d’huile d’olive
    • Quelques noisettes hachées 
    • Sel et poivre du moulin
Préparation
  1. Préparation des poireaux brûlés

    Préparation des poireaux brûlés

    1.Préchauffer votre four sur position grill à 230 degrés, placer une grille deux niveaux au-dessous du grill, elle ne doit pas être tout en haut du four.

    2.Couper la partie verte des poireaux, pour ne garder que les blancs. Lavez-les.
    Protéger les radicelles avec du papier aluminium pour qu’ils ne brûlent pas. Pourquoi garde-t-on ces petits filaments? et bien parce que c’est joli dans l’assiette.

    3.Déposez vos poireaux sur une plaque allant au four.
    Compter environ 25 min de cuisson pendant lesquelles il faudra les retourner régulièrement, afin qu’ils soient uniformément brulés. ( Pour une cuisson au barbecue déposer vos poireaux sur une grille au dessus des braises )

    4.Une fois la cuisson terminée, réservez-les de côté sans y toucher.
    Vous pouvez mettre votre four en position chaleur tournante à 100 degrés.

    poireaux brûlés au barbecue

     

  2. Préparation de la crème à l’ail noir et au parmesan

    1. Faites chauffer à feu doux dans une casserole la crème fraîche épaisse.
      Y ajouter les 4 gousses d’ail écrasées, puis le parmesan fraîchement râpé.
      Assaisonner avec le sel et le poivre du moulin et voilà c’est prêt.
      Réserver.
  3. Cuisson du T-Bone

    Tbone boeuf bazadais

    1.Pensez à sortir votre viande une bonne heure avant la cuisson afin que celle-ci soit à température ambiante.

    1. Faites revenir votre viande sur chaque face dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive pendant 3 minutes.
    2. Placez votre viande dans un plat allant au four.
      Enfourner à 100 degrés pendant environ 40 min pour une cuisson saignante.
      L’ idéal est tout de même d’avoir une sonde ce qui permet d’avoir une précision exacte quant à la cuisson souhaitée.
      Une fois votre viande cuite débarrassez la du plat afin de stopper la cuisson et de la laisser reposer une petite dizaine de minutes sous un papier aluminium.Tbone boeuf bazadais

Maintenant vous pouvez passer au dressage.

Pour servir, retirer le papier aluminium, fendre les poireaux en deux sans aller jusqu’au bout, afin de les ouvrir en portefeuille. La peau brûlée ne se mange pas bien sûr, elle est là comme un écrin.

Découpez la viande de chaque côté de l’os et ensuite faites de belles tranches un peu épaisses.

Ajouter votre petite crème à l’ail noir et quelques noisettes hachées.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Bon appétit les gourmands.

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