Picanha Angus Argentine basse température avec gratin de patates douces par Delphine
Bonjour les gourmets !
En cette période de fête de Noël, nous allons mettre à l’honneur une pièce d’exception : la picanha Angus Argentine, tendre, juteuse et riche en saveurs.
Cette viande délicatement persillée, mérite un accompagnement à la hauteur de son élégance.
Pour sublimer cette star de la table, nous allons l’associer à un gratin de patates douces crémeux et une sauce au vin rouge-miel-orange, chaude et nappante, qui apporte profondeur, douceur avec une note festive.
Chaque élément de cette recette est pensé pour offrir un équilibre parfait de textures et de goûts, pour emporter vos convives dans un voyage gourmand où la simplicité et la sophistication se rencontrent.
Cette recette de picanha Angus Argentine est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos. Elle sélectionne ses produits avec soin en privilégiant la qualité à la quantité. Les viandes d’exception qu’elle travaille sont exclusivement issues de la sélection Guarda Pampa !
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Pour la viande
- 1,3 kg de picanha Angus Argentine
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- Sel et poivre du moulin
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Ingrédients pour le gratin de patates douces
- 1 kg de patates douces
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- 75 cl de crème liquide entière
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- 25 g de beurre doux
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- 2 g de muscade râpée
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- 1 grosse gousse d'ail hachée
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- Sel et poivre du moulin
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Ingrédients pour la sauce vin rouge-miel-orange
- 20 cl de vin rouge
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- 20 cl de fond de veau
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- 1 càs bombée de miel
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- Le zeste d’une demi-orange
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- 30 g de beurre doux
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- Sel et poivre du moulin
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Préparation du gratin de patates douces
1 Préchauffez votre four à 150 degrés
2 Épluchez les patates douces et coupez-les en fines rondelles de 2 à 3 mm.
3 Chauffez la crème, le sel, le poivre et la muscade.
4 Beurrez un plat à gratin et disposez les rondelles de patates douces en couches légèrement superposées.
5 Versez le mélange chaud sur les patates.
6 Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau traverse sans difficulté les patates douces.
7 Astuce de cheffe : le gratin peut être préparé la veille et conservé au réfrigérateur.
Le jour J, le réchauffer 25 à 30 min sous couvert d’un papier aluminium et à 100 degrés en le mettant dans le four pendant la fin de la cuisson de la picanha.
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Préparation de la picanha Angus Argentine
1 Sortir la viande du réfrigérateur 45 min avant la mise en cuisson afin que celle-ci soit à température ambiante.

2 Préchauffez votre four à 100 degrés.
3 Quadrillez légèrement le gras de la picanha sans couper la chair.
4 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin
5 Insérez la sonde dans la partie la plus épaisse de la viande et à l’horizontale de celle-ci.
6 Poser la picanha dans un plat allant au four et cuire lentement jusqu’à ce que la sonde indique 47 degrés.

7 Débarrassez la picanha dans un plat et laissez reposer hors du four sous couvert d’un papier aluminium.
8 Tranchez juste avant de passer à table.
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Préparation de la sauce vin rouge / miel / orange : ( à réaliser pendant la cuisson de la picanha )
1 Dans une casserole, versez le vin rouge et le fond de veau.
2 Ajoutez le miel et le zeste d’orange.
3 Portez à ébullition puis réduire doucement jusqu’à consistance nappante.
4 Hors du feu, montez au beurre pour obtenir une sauce brillante et onctueuse.
5 Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.
Et voilà, votre table est prête à se transformer en un véritable festin !
Il ne reste plus qu’à rassembler vos proches, à lever vos verres, et à savourer chaque bouchée de cette assiette qui promet de créer des souvenirs gourmands et inoubliables.
Joyeux Noël et bonne dégustation !
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- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf