L’agneau est un mets très apprécié surtout à l’approche des festivités. Mais qu’est-ce que c’est exactement ? Comment bien le choisir ? Comment le cuisiner ? Nous vous révélons tout dans cet article.

 

Epaule d'agneau de lait

L’agneau de lait : une viande avec un goût unique

Dans l’élevage ovin, il existe trois types d’agneau, classé en fonction du mode d’abattage et du mode de nutrition :

  • l’agneau de bergerie : Après 100 ou 150 jours d’élevage, l’éleveur procède à son abattage. Durant cette période, il s’alimente grâce au lait maternel et après quelque temps, avec le lait de vache.
  • l’agneau d’herbage : comme son nom l’indique, il se nourrit des herbes et des pâturages jusqu’à ce qu’il soit abattu. Ce dernier qui peut s’effectuer à partir de 4 jusqu’à 12 mois d’existence.
  • l’agneau de lait : Le lait de brebis est son alimentation exclusive et il se fait abattre quand il atteint les 40 à 60 jours.

Comment reconnaître l’agneau de lait et comment bien le choisir ?

L’agneau de lait se distingue facilement des autres grâce à son alimentation au lait maternel. Premièrement, il est de couleur blanche ou légèrement rosée. Puis, il a un grain serré. En ce qui concerne son goût, il est moins prononcé, plus juteux, plus savoureux et plus gras par rapport à la viande de mouton. En effet, il est unique en son genre dû à la tendresse et la finesse de sa chair. L’agneau de lait des Pyrénées est le plus célèbre dans sa catégorie. Lors de votre achat donc, vous savez quoi choisir pour réussir tous vos plats. Cependant, la viande s’achète surtout en fonction des recettes à concocter. Effectivement, chaque morceau est destiné à un mode de cuisson bien précis.

Conseils pour conserver la viande d’agneau de lait

Pour préserver toute sa saveur, il convient de mettre la viande dans les meilleures conditions. L’agneau de lait peut se conserver au réfrigérateur pour une durée de 2 à 4 jours maximum. Pour une conservation plus longue, à savoir 6 mois, le produit doit être mis au congélateur avec une température de -18 °C avec un emballage hermétique. Tout cela est nécessaire afin de garder une hygiène intacte. Toutefois, le mieux est de consommer la viande le plus tôt possible pour éviter les mauvaises surprises et jouir entièrement de sa fraicheur.

Comment cuisiner la viande d’agneau de lait ?

Rôtie, grillée ou poêlée, la viande d’agneau de lait peut être cuisinée de différentes façons. Mais comme expliqué précédemment, les diverses parties de la viande demandent un mode de cuisson bien précise. Le filet est par exemple parfait pour le rôtissage tandis que les côtelettes sont apprêtées aux grillades. Néanmoins, dans tous les cas, la viande d’agneau doit être servie chaude. Son gras se durcit rapidement au contact du froid. Par ailleurs, elle ne doit pas être trop cuite. Sinon, cela risque de dessécher la chair et de perdre sa tendresse. Par conséquent, l’idéal est qu’elle soit rosée ou à point. Nous avons une technique infaillible pour mesurer la cuisson : vous avez simplement besoin d’insérer un couteau dans la viande et de le poser sur le dos de votre main. Le plat est prêt si l’accessoire est tiède et tirant à chaud.

Voici quelques règles à respecter pour réussir sa cuisson comme un pro :

  • il est indispensable de sortir la viande du réfrigérateur au moins pendant une demi-heure avant de commencer la préparation.
  • il est recommandé de laisser reposer la viande pendant 15 min avant de la servir. De cette manière, la cuisson sera plus uniforme. Les sucs vont se redistribuer et la viande sera plus facile à couper.
  • il ne faut pas saler l’agneau de lait avant dégustation.

Les apports nutritifs de l’agneau de lait

L’agneau de lait est également bénéfique pour la santé en plus de régaler nos papilles. En effet, il apporte de nombreux nutriments indispensables au bon développement du corps humain. Il est très riche en matière grasse et nous fournit la quantité de lipides dont nous avons besoin même si la moitié est composée de matière grasse saturée. L’épaule, les côtes et la poitrine sont les plus grasses. En outre, consommer de la viande d’agneau permet d’obtenir la quantité de protéines nécessaires à l’organisme. Ces dernières sont essentielles pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire. Phosphore, zinc et fer sont des oligoéléments que l’on retrouve particulièrement dans ce produit. Le premier est responsable de la fortification des os et des dents, le deuxième sert à renouveler les cellules mortes et cicatriser les plaies et le troisième assure la formation et le bon fonctionnement des globules rouges.

Maintenant que vous savez tout ce que l’agneau de lait peut vous procurer, n’hésitez plus à en mettre dans vos assiettes de temps en temps, que ce soit lors des occasions spéciales ou non.

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