Les races françaises d’agneau figurent parmi les meilleures races au monde. La viande d’agneau se démarque des viandes classiques de bœuf ou de...

Les races françaises d’agneau figurent parmi les meilleures races au monde. La viande d’agneau se démarque des viandes classiques de bœuf ou de porc qu’on a l’habitude de consommer. On la retrouve notamment au centre de la table, durant Pâques ou pour les grandes fêtes. Toutefois, on peut parfaitement manger de l’agneau tout au long de l’année. Par ailleurs, plusieurs cultures du monde s’en servent pour cuisiner des plats traditionnels. Quoi qu’il en soit, misez sur de la viande d’agneau de qualité pour préparer des recettes dignes de ce nom : tajine, moussaka, ragoût, navarin, brochettes, etc.

Trouvez sur Guarda Pampa les plus belles pièces de viandes d’agneau d’exception pour préparer vos menus.

La viande d’agneau d’exception, une viande tendre qui ravit les palais raffinés

Vous vous demandez peut-être pourquoi consommer la viande d’agneau et non celle du mouton adulte ? En réalité, ce ne sont pas les bonnes raisons qui manquent !

La viande de mouton présente une allure grasse et possède un goût assez prononcé que l’on peut masquer avec des d’épices et des condiments au moment de la cuisson. Pour ce qui est de la viande d’agneau, elle se montre nettement plus tendre. En plus, elle possède une odeur moins marquée que la viande de mouton.

La viande d’agneau d’exception s’obtient par ailleurs à partir de races nobles dont les petits sont élevés de manière optimale : alimentation à base du lait de brebis et complémentation en céréales naturelles. Ce mode d’élevage est la garantie d’obtenir de la viande de qualité et saine. En effet, la viande d’agneau d’exception est riche en bon gras.

Les différents types de viande d’agneau sur Guarda Pampa

Viande d’agneau de lait d’exception

On parle d’agneau de lait lorsque l’animal a été abattu entre 40 et 60 jours et nourri exclusivement au lait maternel. C’est donc un agneau relativement jeune. Il présente une viande à la couleur plus claire et plus tendre.

Guarda Pampa propose deux types de viandes d’agneau de lait d’exception :

La viande de l’agneau de lait des Pyrénées. Avec une IGP et un Label rouge, on parle d’une viande d’agneau rose clair obtenue à partir des troupeaux vivant dans les Pyrénées. C’est une viande saisonnière disponible du 15 octobre au 15 juin.

La viande de l’agneau de lait de Pauillac. C’est également un animal bénéficiant d’une IGP et d’un Label rouge. C’est l’agneau qui possède le cahier des charges le plus strict. Effectivement, ce dernier doit faire entre 11 et 15 kilogrammes pour être considéré comme tel. Ce dernier est élevé 75 jours afin de respecter sa maturité optimale. 

Viande d’agneau « Le Petit Prince »

Il s’agit du second crû d’excellence de l’agneau de Pauillac. En plus de l’alimentation lactée l’agneau reçoit un complément en céréales naturelles. La viande présente une couleur rose et se révèle particulièrement tendre. L’agneau “Le Petit Prince” bénéficie des mêmes techniques d'élevage que l’agneau de Pauillac, mais son cahier des charges est quant à lui moins strict. Cette viande est utile en période déficitaire d’agneau de Pauillac IGP.

Les meilleures pièces de viande d’agneau d’exception

Constituant une viande tendre, vous pouvez tout aussi bien déguster l’agneau rosé ou cuit à point, selon vos préférences. Voici les meilleures parties de l’agneau :

Le gigot raccourci. Ce morceau plus ou moins maigre, que l’on retrouve sur le membre postérieur de l’animal, constitue probablement le morceau de choix de l’agneau. On préfèrera une cuisson au four pour profiter d’une viande bien tendre et juteuse.

L’épaule. Elle représente une partie plus ou moins grasse des membres antérieurs de l’animal. Que diriez-vous de préparer une délicieuse épaule d’agneau confite ?

Le carré de côtes. Cette viande d’agneau d’exception vous permet de préparer toutes sortes de recettes.

Panier
Votre panier est vide.
En précommande
Acheter
Colis Agneau de Pauillac

COLIS DEMI AGNEAU, AGNEAU DE PAUILLAC

Colis d'Agneau de Pauillac pour les fêtes Label Rouge et IGP (environ 6,5 kg)...
En précommande
Acheter
Colis Agneau Le Petit Prince

COLIS DEMI AGNEAU, AGNEAU LE PETIT PRINCE

Colis d'Agneau "Le Petit Prince" pour les fêtes (environ 7 kg).  Le Petit Prince est...
Disponible
Acheter
Selle d'Agneau Le Petit Prince

SELLE, AGNEAU LE PETIT PRINCE

La selle désigne la partie haute de la cuisse. Morceau noble la selle d'Agneau "Le...
Disponible
Acheter
Collier d'agneau

COLLIER, AGNEAU LE PETIT PRINCE

Ce collier d'agneau "Le Petit Prince"  est idéal en sauté d’agneau (ou Navarin). Ce...
Disponible
Acheter
Filet Agneau Côtelé

FILET D'AGNEAU COTELE , AGNEAU LE PETIT PRINCE

Le filet est souvent considéré comme la partie la plus savoureuse et tendre de...
Disponible
Acheter
Epaule Agneau Le Petit Prince

EPAULE, AGNEAU LE PETIT PRINCE

Cette épaule d’agneau « Le Petit Prince » est un morceau tendre et savoureux. La...
Disponible
Acheter
Poitrine d'agneau

POITRINE, AGNEAU LE PETIT PRINCE

La poitrine d'agneau est un morceau riche en os et en cartilages, très goûteux. Elle...
Indisponible
Acheter
Collier d'agneau

COLLIER, AGNEAU DE PAUILLAC

Ce collier d'agneau de Pauillac est idéal en sauté d’agneau (ou Navarin). Ce sont des...
Indisponible
Acheter
Gigot Agneau Le Petit Prince

GIGOT, AGNEAU LE PETIT PRINCE

Avec sa chair tendre et savoureuse le gigot d’agneau « Le Petit Prince » ravira toutes...
Indisponible
Acheter
Côtelettes Agneau Le Petit Prince

COTELETTES, AGNEAU LE PETIT PRINCE

Très appréciées des gastronomes les côtes d'agneau « Le Petit Prince » sont idéales...
Indisponible
Acheter
Carré d'agneau

CARRE, AGNEAU LE PETIT PRINCE

Le carré d’agneau est l’un des morceaux les plus cuisinés, après le gigot. Apprécié...

Nos autres gammes de viandes

Agneau "Le Petit Prince"

Le Petit Prince est un second crû d’excellence et de prestige pour l’Agneau de Pauillac

Ce dernier est issu de la même race que son grand frère. 

Cependant, il bénéficie des mêmes avantages d'élevage, mais respecte un cahier des charges moins strict que son homologue. 

[...]
Notre gamme

Agneau de lait de Pauillac

Viande d’exception servie dans les restaurants étoilés, l’agneau de Pauillac est aussi apprécié lors des grands repas festifs à la maison. Son moelleux et sa tendreté en font une viande parfaite pour régaler toute la famille. 

À recherche d’une authentique viande d’agneau de Pauillac [...]

Notre gamme

Agneau de lait des Pyrénées

L’agneau de lait des Pyrénées est une viande haut de gamme dotée de qualités gustatives et nutritionnelles exceptionnelles. Originaire des Pyrénées, l’animal est élevé selon des traditions ancestrales dans des petites fermes familiales du Pays Basque et du Béarn.  

Élevé sur [...]

Notre gamme