Les plus gourmets le savent, toutes les viandes ne se valent pas. Aussi bien au niveau de l’apparence que du goût et de la couleur. C’est justement la qualité qui différencie les viandes traditionnelles des viandes d’exception. Vous préférez la viande de porc ? Dans ce cas, laissez-vous tenter par l’une des meilleures en France : le Porc Noir de Bigorre. 

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Porc Noir de Bigorre : quel est cet animal ?

Le Porc Noir de Bigorre se distingue des autres races porcines par sa couleur noire, ses oreilles tombantes et ses courtes pattes. Il figure parmi les 6 dernières races pures locales françaises. En réalité, il a failli disparaître en raison du fait qu’il ne convenait pas aux conditions d’élevage intensif et aux normes de production industrielle. Si le Porc Noir de Bigorre existe encore aujourd’hui, c’est grâce à l’effort combiné d’éleveurs, d’artisans charcutiers et saisonniers. Son élevage se poursuit là où il a toujours vécu : aux pieds des Pyrénées et dans les confins du Gers et de la Haute-Garonne.

Vous devez savoir que le groupe de passionnés par le Porc Noir de Bigorre a fait plus que ressusciter l’animal. En effet, ils ont transformé sa viande, si bien que le 15 septembre 2017, le Porc Noir de Bigorre obtient l’appellation AOP.

Une viande tendre et persillée avec un gras idéalement équilibré 

L’élevage du Porc Noir de Bigorre s’oppose à l’élevage intensif. C’est-à-dire que l’animal est élevé au moins 12 mois contre 5 à 6 mois pour le porc industriel. Il passe les premiers mois de sa vie sur une aire paillée, avant d’accéder aux prés et sous-bois. Par ailleurs, il adore parcourir chaque jour plusieurs kilomètres malgré ses petites pattes. 

L’alimentation du Porc Noir de Bigorre se base de glands, de châtaignes, de fruits et surtout d’herbes. L’exercice qu’il effectue chaque jour combiné à son régime alimentaire offre une viande rouge persillée avec une graisse soutenue. Selon le cahier des charges de l’AOP, l’épaisseur de gras de la viande de Porc Noir de Bigorre doit mesurer au moins 30 millimètres. Quoi qu’il en soit, le gras de l’animal bénéficie d’un bon équilibre entre l’acide oléique et l’acide linoléique. Vous pourrez d’ailleurs le ressentir à la dégustation avec les arômes qui se dégagent et l’absence de goût rance. Les papilles les plus sensibles trouveraient même dans le gras du Porc Noir de Bigorre une saveur de noisettes ou d’amandes. 

Quant à la viande en elle-même, elle se montre juteuse et savoureuse. Plus encore, elle fait preuve d’une tendreté exceptionnelle. Voyez par vous-même en goûtant un rôti d’échine, un carré à l’os, des côtes de porc dans le filet ou dans l’échine...

Où trouver du Porc Noir de Bigorre ?

Guarda Pampa est fier d’être un ambassadeur de cette marque de prestige qu’est le Porc Noir de Bigorre. Vous trouverez effectivement parmi nos viandes premium du Bœuf de Galice, du Bœuf Angus, du bœuf Wagyu et bien sûr du Porc Noir de Bigorre.

Nos produits sont déjà savamment découpés et prêts à la cuisson. Il ne vous reste plus qu’à vous mettre aux fourneaux !