Élue meilleure race bovine par des chefs de renom comme Juan Azrak ou Gilles Goujon, le bœuf de Galice offre une viande persillée au goût exceptionnel. Cette race, dont la plus connue est la Rubia Gallega, est élevée majoritairement dans la région nord-est de la péninsule ibérique. Vous êtes à la recherche d’une viande rouge pour sublimer vos papilles ? Découvrez le bœuf de Galice et retrouvez les différentes coupes disponibles sur votre boucherie en ligne Guarda Pampa.

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D’où provient le bœuf de Galice ?

Cette race bovine est originaire de Galice, une région d’Espagne se trouvant près de l’océan Atlantique. Selon l’histoire, elle provient de plusieurs croisements effectués à partir du XIXe siècle. En effet, des bœufs Angus, Durham, Simmental ou encore Swiss Brown ont été importés afin d’améliorer le Rubia Gallega.

Pour élever leur bétail, les fermiers pratiquent la méthode extensive. L’élevage du bœuf de Galice peut aller jusqu’à 15 ans. D’ailleurs, outre sa proximité avec la mer, le territoire galicien présente un climat tempéré tout au long de l’année. Ce qui donne de l’herbe grasse et iodée en abondance pour nourrir les bovins.

Côté morphologie, le bœuf de Galice impose par sa grande taille et sa robe froment unie avec certaines nuances. Il possède des cornes plus courtes et plus claires ainsi que des muqueuses rosées. Son poids varie selon qu’il s’agisse d’un mâle (1 tonne à 1,5 tonne) ou d’une femelle (600 kg à 1 tonne). Dans tous les cas, la Rubia Gallega révèle un goût intense grâce au persillage naturel. Un réel plaisir pour tous les amateurs et les amoureux de viande rouge.

Pourquoi choisir la viande de bœuf de Galice ?

Si les consommateurs mangent habituellement du bœuf âgé d’environ trois ans, il en est autrement de la Blonde de Galice. Comme nous l’avons évoqué, cette dernière est élevée en toute liberté durant une dizaine d’années dans les montagnes avant d’être consommée. Grâce à ce processus d’élevage stable, on obtient une viande à la fois tendre et légèrement saline.

De fait, on y retrouve une bonne concentration de graisse intramusculaire qui donne l’apparence marbrée à l’intérieur. Avec du gras à l’extérieur, la viande de Galice se prête parfaitement à une maturation longue. À la dégustation, vous remarquerez alors une saveur beurrée et épicée. D’autre part, la Blonde de Galice a été élue plusieurs fois meilleure viande du monde. En 2013, le magazine Beef ! lui confère la première place du classement. Puis, c’est au tour du reportage cinématographique « Steak Révolution » d’étendre la renommée de la race à viande en 2014.

Quels types de cuisson pour un morceau de viande de Rubia Gallega ?

Quelles que soient vos préférences en matière de viande, vous ne resterez pas indifférent en dégustant une pièce de Galice. Grâce au moelleux et à la tendreté de sa chair, soyez sûr de vivre une expérience culinaire inoubliable. Pour préparer une recette à base de cette viande, vous disposez donc de plusieurs options :

  • la cuisson au four ;
  • la cuisson à la poêle ;
  • la cuisson au barbecue.

Quoi qu’il en soit, il est essentiel de respecter certaines règles comme la sortie du morceau du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson ou encore la non-utilisation de matière grasse.