Aiguillette baronne Angus ibérique, cèpes et sauce au Champagne par Delphine
Recette d’Aiguillette baronne, bœuf Wellington
Pour garantir la fraîcheur de ses produits, Guarda Pampa a mis au point un dispositif complet, permettant de respecter avec certitude la chaîne du froid :
Notre logistique a été optimisée afin de supprimer tous les intermédiaires inutiles et ainsi d'assurer un contact direct entre producteur et consommateur.
Frais de port France(hors Corse) et Monaco:
Livraison partout en France et Monaco en 24/48h (hors Corse)
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Sortez d'abord la viande de son emballage sous vide et disposez-la au frais sur un plat , recouverte d'un linge ou d'un papier de boucherie, afin de la laisser respirer. Cette étape peut durer quelques heures voire de un à deux jours.
Sortez ensuite la viande du réfrigérateur pour une mise à température ambiante. Il est conseillé de la sortir une à trois heures avant cuisson, en fonction de l'épaisseur de la viande.
Si vous souhaitez mariner votre viande, le faire 24 heures avant et réservez au réfrigérateur. Il faut également la sortir 1 heure avant.
Côtes de bœuf, entrecôte, faux-filet, bavette d’aloyau, aiguillettes...
Poêle, barbecue, plancha, four.
Mettez un filet d’huile d’olive ou de pépins de raisin pour éviter que la viande n'accroche.
Chauffez au maximum votre outil de cuisson.
Déposez votre steak 2 à 4 minutes de chaque côté en fonction de l’épaisseur pour une viande saignante.
Salez et poivrez avant de servir.
Au four : cuisson réservée aux pièces épaisses en fin de cuisson (côte de bœuf, par exemple).
Températures à cœur : Bleu 35° / saignant 40° / à point 44° / bien cuit 50°
Quand ma viande sera-t-elle préparée ?
Votre commande est préparée le jour de l’envoi du colis, soit la veille de votre livraison.
Comment ma viande est-elle livrée ?
Votre viande est mise sous vide et étiquetée. Votre commande vous est ensuite envoyée dans un carton sécurisé en température contrôlée (de 0° à 4°).
Notre transporteur Chronofresh passe récupérer votre colis à notre chambre froide, pour une livraison chez vous le lendemain matin avant 13 heures.
Dans combien de temps recevrai-je ma commande ?
Nous livrons du mardi au samedi matin en 24h/48h pour les produits en stock.
Lors du processus de commande, vous avez le choix de choisir votre jour de livraison.
Quelles sont les avantages d’une viande mise sous vide ?
Toutes nos viandes sont mises sous vide pour une meilleure conservation, une moindre exposition aux variations de température et pour un meilleur stockage dans votre réfrigérateur. Le conditionnement indicatif de chaque type de viande est indiqué sur chaque fiche produit. Les viandes conditionnées sous vide présentent logiquement une couleur plus sombre que les viandes fraîches. Par ailleurs, les viandes conditionnées sous vide dégagent une odeur plus forte que les autres. Cette différence est liée à la concentration des arômes pendant le processus. Pas d’inquiétude à avoir, l’odeur se dissipe après quelques minutes.
Combien de temps puis-je conserver ma viande au réfrigérateur ?
Sous vide: une semaine maximum à réception, à une température de 3 degrés maximum.
Une fois sortie de son emballage, consommez la viande sous deux jours ou congelez-la.
Combien de temps puis-je conserver ma viande au congélateur ?
Il est tout à fait possible de congeler votre viande en prenant le soin d'une décongélation lente pour préserver au mieux les qualités de la viande (sortir le morceau la veille de la dégustation du congélateur et le mettre au réfrigérateur). Pour une meilleure expérience, nous vous conseillons de ne pas dépasser les six mois de congélation.
Combien de grammes de viande mange un adulte lors d’un repas?
Viandes sans os à griller ou à rôtir: 150g à 200g par personne
Viandes sans os à mijoter: 200g à 300g par personne
Viandes avec os à griller ou au four: 300g à 400g par personne
Viandes avec os à mijoter 350g à 450g par personne
Côtes, entrecôte, faux-filet, bavette d’aloyau... le bœuf Angus possède de nombreuses pièces connues et appréciées des amateurs de viande. Cependant, savez-vous ce qu’est l’aiguillette baronne ? Eh bien, il s’agit tout simplement d’un morceau tendre et délicieux qui n’a rien à envier aux autres coupes. Vous pouvez d’ailleurs en faire l’acquisition sur Guarda Pampa, votre boucherie en ligne.
Située entre le rumsteck et la noix dans la cuisse de l’animal, l’aiguillette baronne est un morceau clair à la fois tendre et finement marbré. Traditionnellement, celle-ci est utilisée pour les plats braisés comme le rôti, le ragoût, le steak, etc. Dans tous les cas, elle révèle une saveur délicate et bien prononcée, grâce notamment à son gras. C’est pourquoi il ne faut pas l’enlever lors de la cuisson.
En outre, l’aiguillette baronne peut se déguster saignante, rosée ou à cœur selon vos préférences. Très savoureuse et naturellement persillée, elle est comparable au filet de bœuf Angus, mais à un prix beaucoup moins cher. À l’achat, optez donc pour une tranche épaisse. Et comme elle provient d’une race à viande, vous avez l’assurance de déguster une viande de haute qualité.
Connue par les fans de barbecue sous le nom américain de tri-tip, elle est nommée maminha au Brésil ou encore colita de cuadril en Argentine.
Il existe différentes manières de cuisiner l’aiguillette baronne Angus. Nous vous proposons ici quelques recettes simples à faire à la maison.
Les ingrédients nécessaires sont :
● 800 g d’aiguillette baronne
● 4 c. à soupe d’huile d’olive
● 2 branches de romarin
● 2 petites courgettes
● 1 aubergine
● 1/2 citron
● Sel, poivre noir du moulin
Concernant la préparation :
● Frotter la viande avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, assaisonner avec du poivre et les aiguilles de romarin, puis recouvrir d’un film et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
● Découper les courgettes et l’aubergine en rondelles, saler les rondelles des deux côtés et les mettre sur du papier essuie-tout.
● Sortir l’aiguillette baronne une heure avant la cuisson et préparer un gril sphérique.
● Placer la viande au-dessus d’une braise bien chaude durant 4 minutes des deux côtés, la déposer ensuite sur le côté indirect du gril.
● Refermer le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes de chaque côté.
● Envelopper la viande de papier aluminium et laisser reposer.
● Faire dorer les rondelles de légumes au-dessus de la braise 4 minutes. Les déposer sur une assiette, les arroser avec le reste d’huile d’olive, les parsemer de poivre et d’un trait de jus de citron.
● Sortir la viande du film, la couper en fines tranches et la servir avec les légumes. Assaisonner le tout de fleur de sel.
Pour ce plat, vous n’aurez besoin que d’un morceau d’aiguillette baronne et du gros sel. La préparation se fait comme suit :
● Enrober la viande avec du gros sel en faisant une petite pression, ne pas le frotter sur la viande.
● Placer l’aiguillette baronne dans une longue brochette double ou utiliser deux brochettes.
● Faire griller la viande en suspension sans toucher la grille, jusqu’à ce qu’elle devienne plus petite.
● Tapoter le barbecue avec un quelconque ustensile pour enlever les morceaux de gros sel.