Vous êtes un amoureux de la viande de volaille ? Découvrez les viandes d’exception en vente sur votre boucherie en ligne : Guarda Pampa.

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Chapon Astarac de Bigorre

CHAPON PLUME A L'EAU, NOIRE D'ASTARAC BIGORRE

Le chapon est le roi des fêtes de fin d’années. Son élevage est d’ailleurs concentré...
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Poularde Noire d'Astarac

POULARDE, NOIRE D'ASTARAC BIGORRE

Élevée exclusivement pour les fêtes de fin d'année et finie, comme son frère le...
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Poularde de Bresse AOP

POULARDE DE BRESSE AOP

La poularde est une jeune poule engraissée qui n'a pas encore pondu. L’éleveur répond...
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Poulet de Bresse AOP

POULET DE BRESSE AOP

Les poulets sont nourris au maïs et blé de Bresse et au petit lait qui rend la viande...

Comment reconnaître une viande de volaille de qualité?

Viande considérée comme maigre, le poulet est riche en protéines et pauvre en lipides.

Recommandé par les professionnels de la nutrition, du fait de ses nombreuses propriétés, il contient plus d’une douzaine de vitamines et de minéraux essentiels. Il est donc d’autant plus important de choisir un poulet de qualité.

Réputé pour ses qualités nutritionnelles et gustatives, il appartient à la famille des volailles, qui comprend les dindes, pintades, chapons, canards, …

On parle beaucoup ces dernières années de l’importance de manger sain, afin de mieux maîtriser les éléments figurant dans nos assiettes. Mais en quoi le choix du poulet peut-il contribuer à sa santé ?

De toutes les volailles consommées, le poulet arrive très largement en tête. Lors de vos achats, que ce soit un poulet entier ou des découpes de poulet, ayez le réflexe "plein air".

Pour avoir l'assurance d'un poulet élevé en plein air, sélectionnez les labels et mentions suivantes :

  • Poulets Label Rouge
  • Poulets Biologiques
  • Poulet « Fermier »
  • Poulet « En liberté »
  • Poulet « Plein air »

Le  poulet bio ou le Label rouge fermier (élevage en 81 jours) est meilleur qu’ un poulet standard (40 jours), ou « certifié » (56 jours)… L’idéal étant de trouver un poulet uniquement élevé au grain.

Le poulet Label Rouge

Cette étiquette est  conférée par le ministère de l’Agriculture, le label rouge s’applique aux poulets élevés en semi-liberté.  Effectivement, ils grandissent dans un poulailler avec onze volailles maximum par mètre carré, et chacun dispose d’un espace extérieur de deux mètres carrés au moins.  Par ailleurs, pour des espaces plus larges, le poulet peut porter l’étiquette « élevé en plein air ».

Le poulet Label Rouge est alimenté par des céréales sans antibiotique, ce qui donne donc un goût plus prononcé à sa chair.  De plus, comme il est abattu à 90 jours, il est par conséquent plus corpulent que le poulet industriel.

Ce label est vendu en supermarché mais aussi dans les boucheries.

Quelle est la différence entre le poulet, la poularde et le chapon? 

Un poulet est une jeune volaille, c’est l’animal dans ce triptyque avec la maturité la plus petite, 4 mois d'élevage et 1.2 kg minimum. C’est la volaille la moins chère également. 

La poularde est une poule, qui n’a pas pondu. Elle est castrée afin de lui retirer ses hormones pour l'enrichir en graisse. Elle doit avoir 5 mois d’élevage et faire au minimum 1.8 kg.

Enfin, le chapon est l’animal avec le plus de maturité. C’est un coq castré. Le manque de testostérone fait qu’il s’engraisse plus facilement. Il a au minimum 8 mois d'élevage et doit faire au moins 3 kg. 

Pour satisfaire les fins gourmets, Guarda Pampa a sélectionné des volailles de qualité: la volaille de Bresse AOP et la volaille d'Astarac Bigorre

La volaille de Bresse

La volaille de Bresse est considérée comme la meilleure volaille du monde par plusieurs spécialistes et chefs étoilés. Mais pourquoi? 

La volaille de Bresse est une race de poulet avec une appellation d’origine contrôlée (AOP).

L’AOP volailles de Bresse (poulet de Bresse, poularde de Bresse, chapon de Bresse, dinde de Bresse) comprend le seul poulet en Europe et dans le monde à bénéficier du précieux label, depuis 1957

Elles sont  strictement élevées dans la région de Bresse, une région délimitée de 100 km de long et 40 km de large, regroupant les départements de l'Ain, la Saône et Loire et le Jura. 

Le cahier des charges est strict. La volaille de Bresse gambade dans les champs au moins les 3/4 de sa vie. Une volaille doit avoir 10m2 de parcelle pour le bon déroulement du processus d'élevage.

Concernant la nourriture, le poulet de Bresse est nourri au grains. Il est nourrit sans antibiotique et sans OGM.  

L’élevage de la Volaille de Bresse est réglementé, une centaine d'éleveurs sont recensés, et une dizaine de centres d'abattage sont présents dans la région de Bresse. 

L'élevage de la volaille de Bresse est  extensif, le bien être de l’animal est le facteur premier de la réussite de l’exploitation.

La volaille d'Astarac Bigorre

Élevée entre le piémont des Hautes-Pyrénées (65) et coteaux ensoleillés du Gers (32), la volaille Noire d'Astarac Bigorre est une volaille rustique de race Gasconne, à croissance lente. Elle a une viande finement persillée, qui lui confère moelleux et onctuosité. Tenant bien à l'os, cette viande allie caractère par sa texture ferme et douceur par ses arômes de céréales, champignons, lait et noisettes.

Une race rustique unique dans le monde qui aime la liberté, courir à travers champs, se cacher dans les taillis, se percher, gratter le sol et se régaler d’herbe tendre.

Aussi bonne pour la chair que pour la ponte, elle est belle, élégante, avec du panache, noire avec ses reflets bleus satinés.

 Ces volailles vivent au grand air, se nourrissent de ce qu’elles trouvent au cours de leurs promenades en extérieur (verdure, insectes et vers de terre)

Nos éleveurs auto-produisent l’essentiel de l’alimentation donnée aux volailles : céréales, maïs, soja et féveroles sont cultivés directement de façon autonome sur les exploitations .

Les principales caractéristiques de leur cahier des charges :

  • 150 jours minimum d’élevage
  • Alimentation sans OGM
  • Apports énergétiques: Blé + maïs (céréales) 
  • Apports en protéines: protéines végétales, minéraux (calcium), vitamines (vitamine D et oligo-éléments)