Ingrédients pour 4 personnes
  • Ingrédients pour la côte de boeuf
    • 1 côte de boeuf d’Aubrac maturée de 30 jours 1k400g
    • Fleur de sel de Guérande
    • Poivre noir de Kampot fraichement moulu pour l’assaisonnement au moment du service
    • Huile neutre de pépins de raisin pour graisser la plancha
    • 20 g de beurre clarifié pour napper la viande au repos
    • 1 sonde de cuisson
  • Ingrédients pour la mini ratatouille sur aubergine grillée
    • 1 grosse aubergine
    • 2 courgette ( 1 jaune, 1 verte )
    • 8 tomates cerises rouges
    • 4 oignons fanes rouges
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
    • Quelques pousses ou fleurs comestibles
Côte de bœuf maturée - Bœuf...
Côte de bœuf maturée - Bœuf Aubrac
1,29kg | 87.72€

Côte de boeuf d’Aubrac maturée 30 jours au brasero Plancha par Delphine

Bonjour les gourmets,

Aujourd’hui je vous propose de nous retrouver au jardin autour du braséro plancha pour cuisiner une viande d’exception : la côte de bœuf d’Aubrac maturée de 30 jours.

Une magnifique pièce de viande qui raconte une histoire avant même d’être posée sur la table : c’est l’expression brute d’un élevage respectueux, la promesse d’une tendreté et d’une profondeur aromatique incomparable.

Une cuisson simple pour en révéler toutes les saveurs avec un accompagnement de saison : une mini ratatouille sur aubergine grillée.

Cette recette de côte de bœuf Aubrac est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos. Notre boucherie en ligne est un terrain de jeux idéal pour cette cheffe d’exception !

Ingrédients pour 4 personnes
  • Ingrédients pour la côte de boeuf
    • 1 côte de boeuf d’Aubrac maturée de 30 jours 1k400g
    • Fleur de sel de Guérande
    • Poivre noir de Kampot fraichement moulu pour l’assaisonnement au moment du service
    • Huile neutre de pépins de raisin pour graisser la plancha
    • 20 g de beurre clarifié pour napper la viande au repos
    • 1 sonde de cuisson
  • Ingrédients pour la mini ratatouille sur aubergine grillée
    • 1 grosse aubergine
    • 2 courgette ( 1 jaune, 1 verte )
    • 8 tomates cerises rouges
    • 4 oignons fanes rouges
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre du moulin
    • Quelques pousses ou fleurs comestibles
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Côte de bœuf maturée - Bœuf Aubrac
1,29kg | 87.72€
Préparation
  1. Préparation de la côte de boeuf d’Aubrac maturée de 30 jours

    cote-de-boeuf-aubrac-maturee-30-jours

    1 Sortir la viande 2 h avant la mise en cuisson.
    2 Séchez minutieusement toutes les faces avec du papier absorbant.
    3 Mettre le braséro plancha en chauffe avec une zone très chaude et une zone douce.
    4 Graissez la surface du braséro plancha avec l’huile de pépin de raisin.
    5 Déposez la côte sur la zone très chaude pendant 2 min sans la bouger afin d’obtenir une croûte uniforme, brun noisette.
    6 Retournez et faites la même chose sur l’autre face pendant 2 min sans la bouger;

    cote-de-boeuf-aubrac-brasero
    7 Déplacez la côte sur la zone douce.
    8 Insérez la sonde à l’horizontale de la viande et dans la partie la plus épaisse de celle-ci, loin de l’os en visant une température interne de 47 degrés.
    9 Laissez cuire doucement jusqu’à 47 degrés à cœur : pas de mouvement, pas de pression, pas de piqûre.
    10 Retirez la viande à 47 degrés. La poser sur une grille à température ambiante.
    11 Nappez uniformément de beurre clarifié chaud. Ce beurre nourrit la croûte et fixe les parfums.
    12 Laissez reposer 10 min sans couvrir. La température montera à 49 – 50 degrés, idéale pour une cuisson saignante homogène.
    13 Tranchez perpendiculairement à la fibre.
    14 Assaisonner à la minute, à la coupe avec la fleur de sel et le poivre du moulin.

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    Côte de bœuf maturée - Bœuf Aubrac
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  2. Préparation de la garniture

    Coordonnez vos préparations pour que les légumes soient prêts à la fin du temps de repos de la viande.

    1 Lavez et coupez l’aubergine en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
    2 Lavez et coupez les courgettes en petits dés réguliers d’environ 5 mm.
    3 Lavez les tomates cerises.
    4 Epluchez et coupez les oignons fanes en deux.
    5 Huilez le braséro plancha et déposez les rondelles d’aubergine. Snakez jusqu’à obtenir une belle coloration. Assaisonnez.

    cote-de-boeuf-aubrac-brasero
    6 Saisissez les cubes de courgettes en remuant pour qu’ils colorent uniformément, mais restent fermes. Assaisonnez au cours de la cuisson avec le sel et poivre du moulin.
    7 Snakez les tomates cerises juste pour les chauffer et leur faire éclater un peu la peau sans les réduire en purée.
    8 Snakez les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres, légèrement caramélisés et fondants. Assaisonnez.
    9 Si nécessaire ajoutez un filet d’huile d’olive en complément au cours de la cuisson sur les légumes.cote-de-boeuf-aubrac-brasero

    Côte de bœuf maturée - Bœuf...
    Côte de bœuf maturée - Bœuf Aubrac
    1,29kg | 87.72€

Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes, à savourer cette merveilleuse côte de bœuf d’Aubrac maturée de 30 jours, accompagnée de sa mini ratatouille sur aubergine grillée…. et profiter du jardin, de la belle saison, et de ce moment privilégié entre amis ou famille.

Bonne dégustation !

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