Paleron de bœuf Angus confit et légumes d’automne par Élodie
» Une viande confite ? Et pourquoi pas avec du paleron de bœuf. Ce morceau de bœuf va compoter tranquillement dans sa cocotte jusqu’à devenir moelleux, tendre, juteux et se coupera tout seul à la fourchette, quel régal !😀 «
Cette recette de Paleron de boeuf Angus d’Uruguay nous a été proposée par Elodie, passionnée de cuisine et qui aime nous faire découvrir de nouvelles saveurs d’ici ou d’ailleurs.
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- Un beau morceau de paleron de 1kg à 1,2kg (ça va réduire pas mal à la cuisson, ne prenez pas un morceau trop petit)
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- 1/2 cuil. à café de piment d’espelette
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- 1 bouillon cube aromates Légumes
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- 1 litre de bouillon de volaille (1 cube de bouillon de volaille délayé dans 1 litre d’eau bouillante)
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- 1 gros oignon
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- 1 belle échalote
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- 1 gousse d’ail
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- Sel, huile
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Préparation
- Préparez environ 1 litre de bouillon de volaille et maintenir l’ensemble très chaud.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre les oignons émincés dans un peu d’huile. Les mettre de côté.
- Ensuite, à feu vif, mettre à dorer la viande dans la cocotte sur toutes ses faces.
- Une fois la viande bien dorée, mettre vos oignons dans la cocotte, répartir sur la face du dessus de votre paleron : l’échalote émincée, l’ail, le piment d’espelette et le bouillon de légumes émietté.
- Ajouter un peu de bouillon de volaille (chaud) jusqu’à 1/3 de hauteur de la viande : ne pas verser le bouillon sur la viande pour que les épices restent bien sur la viande. Réserver le reste du bouillon. Cuire l’ensemble à feu fort quelques minutes.
- Couvrir ensuite la cocotte avec une feuille de papier sulfurisé, rajouter dessus une feuille de papier aluminium, fermer votre cocotte de façon hermétique.
- Poursuivre la cuisson à feu doux.
- Après 1h de cuisson, retournez votre viande, poursuivre la cuisson en surveillant régulièrement : la viande ne doit jamais cuire à sec, s’il manque du bouillon, complétez avec un peu de bouillon chaud maximum à 1/3 de la viande. De même, ajustez la cuisson pour maintenir une petite ébullition, il se peut qu’après 2h de cuisson, vous soyez amené à baisser un peu la chaleur pour que la cuisson ne soit pas trop forte.
- Votre viande sera cuite lorsque, avec une fourchette, vous parviendrez à détacher facilement la viande. Votre paleron doit être très très tendre.
- Servez avec les légumes de votre choix. Pour ma part j’essaye toujours de cuisiner des légumes de saison
Bonne dégustation !
- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf