Ingrédients pour 2 personnes
  • Pour votre viande
    • 4 belles tranche de Picanha
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 piques à brochettes 
    • Bois de fumage chêne
  • Pour votre sauce tomate fumée
    • 6 tomates à chair de couleurs différentes 
    • 1 oignon rouge
    • 2 gousses d’ail
    • 1 càs d’huile d’olive
    • Quelques feuilles de menthe fraîche
    • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Pour votre avocat fumé RUB Kansas
    • 2 avocats fermes
    • 1 càs d’ail semoule
    • 1 càs d’échalote semoule
    • 1 càc de paprika
    • 1 càs d’huile d’olive
    • 1 càc de fleur de sel
    • 1 càc de poivre du moulin
PICANHA, ANGUS ARGENTINE
PICANHA, ANGUS ARGENTINE
1,83kg | 73.20€

Picanha Angus d’Argentine RUB Kansas, avocats et tomates fumés par Delphine

Bonjour les gastronomes,

Aujourd’hui nous allons cuisiner un morceau de viande que j’affectionne particulièrement : la Picanha Angus Argentine.

C’est un morceau d’aiguillette de rumsteck et plus particulièrement la pointe que vous pouvez déguster coupée en tranches. C’est une découpe très appréciée en Amérique du Sud, en Argentine et au Brésil car très adaptée aux barbecues puisque la couche de graisse pénètre les chairs et rend la viande ultra juteuse.

Pour accompagner cette Picanha nous allons sortir un peu des sentiers battus et cuisiner de l’avocat, une sauce tomate et le tout fumé au barbecue.

En ce qui concerne la sauce tomate et l’avocat on parle de fumage à chaud donc vos aliments ne seront jamais en contact direct avec la braise mais bien en cuisson indirecte.

Cela signifie donc qu’il faut répartir les braises tout autour de la cuve ou alors disposer de déflecteurs de chaleur. 

Cette recette de Picanha d’Angus d’Argentine est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée par la cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos.

 

 

Ingrédients pour 2 personnes
  • Pour votre viande
    • 4 belles tranche de Picanha
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 piques à brochettes 
    • Bois de fumage chêne
  • Pour votre sauce tomate fumée
    • 6 tomates à chair de couleurs différentes 
    • 1 oignon rouge
    • 2 gousses d’ail
    • 1 càs d’huile d’olive
    • Quelques feuilles de menthe fraîche
    • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Pour votre avocat fumé RUB Kansas
    • 2 avocats fermes
    • 1 càs d’ail semoule
    • 1 càs d’échalote semoule
    • 1 càc de paprika
    • 1 càs d’huile d’olive
    • 1 càc de fleur de sel
    • 1 càc de poivre du moulin
PICANHA, ANGUS ARGENTINE
PICANHA, ANGUS ARGENTINE
1,83kg | 73.20€
Préparation
  1. Préparation de la picanha

    1) C’est certainement l’étape la plus simple. Il vous suffit de venir piquer votre viande comme sur la photo sur les piques à brochette, de l’assaisonner avec le sel et le poivre du moulin et de la faire cuire à votre convenance cette fois-ci au-dessus des braises.

    Picanha angus

    Picanha angus

     

  2. Préparation de la sauce tomate

    1) Avant toute chose, allumez votre barbecue et visez une température de 120 degrés.

    2) Faites chauffer une casserole d’eau suffisamment grande pour y plonger les 6 tomates.

    3) Laver les tomates puis ôter les pédoncules avec la pointe d’un couteau dans un mouvement tournant. A l’opposé des pédoncules, faites une petite incision en croix peu profonde.

    4) Plongez les tomates dans l’eau frémissante pendant environ 15 secondes.

    5) Retirer les tomates à l’aide d’une écumoire et les plonger immédiatement dans l’eau très froide.

    6) La peau s’enlève toute seule à l’aide d’un petit couteau d’office.

    7) Coupez vos tomates en 4 puis disposez les dans un plat allant au barbecue ( attention les séances de fumage noircissent vos plats donc évitez de mettre le joli plat blanc en porcelaine que vous allez devoir frotter un peu pour le récupérer….

    8) Epluchez l’oignon et les gousses d’ail puis coupez les en morceaux grossiers.

    9) Ajouter 1 càs d’huile d’olive, assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin.

    10) Placez votre plat dans le barbecue que vous allez alimenter en bois de fumage et laissez ainsi cuire et fumer pendant 3 h.

    Picanha angus

    11) Passé ce délai, égouttez le tout dans une passoire mais pensez à garder le jus au cas où votre sauce tomate serait trop épaisse.

    12) Mixer l’ensemble des ingrédients, ajouter quelques feuilles de menthe ciselées et assaisonner de nouveau si besoin puis réservez au frais.

  3. Préparation des avocats fumés

    1) Votre barbecue étant déjà en mode fumage vous allez pouvoir en profiter pour fumer vos avocats.

    2) Dans un petit cul de poule mélangez l’ail semoule, l’échalote semoule, le paprika, la fleur de sel et le poivre du moulin.

    3) Coupez vos avocats en deux, en retirer les noyaux puis réalisez un joli quadrillage  avec un couteau d’office.

    Picanha angus

    4) Arrosez les avec de l’huile d’olive puis venez y déposer le RUB.

    5) Déposez vos avocats dans le barbecue qui se trouve toujours à une température de 120 degrés, alimentez en bois de fumage et laissez fumer pendant 45 min.

    Picanha angus

Maintenant, place à la dégustation.

Nous avons adoré ce joli goût fumé. Un mélange d’Été et d’hiver remarquable, j’espère que cela vous plaira.

Bon appétit les gourmands.

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