Bouchées apéritives de Bœuf Wagyu par Delphine
Bonjour les gourmets !
Cette semaine je vous invite à savourer une création délicate et raffinée autour d’une viande d’exception : la Basse-Côte de Bœuf Wagyu, finement tranchée pour en révéler toute sa richesse umami.
J’ai imaginé des bouchées apéritives où un maki de riz à sushi, parsemé de sésame blond et noir, accueille une fine tranche de Wagyu façonnée autour d’un cœur végétal.
Une composition tout en équilibre, entre finesse et délicatesse.
Cette recette de Basse-Côte de Boeuf Wagyu est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos. Elle sélectionne ses produits avec soin en privilégiant la qualité à la quantité. Les viandes d’exception qu’elle travaille sont exclusivement issues de la sélection Guarda Pampa !
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Ingrédients pour la viande et la marinade
- 250 g de basse côte Wagyu
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- 1 càs de sauce soja
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- 2 càc de mirin
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- 5 gouttes d’huile de sésame grillé
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Ingrédients pour le riz
- 180 de riz japonais à sushi
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- 23 cl d’eau
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- 3,5 cl de vinaigre de riz
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- 10 g de sucre
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- 4 g de sel fin
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Ingrédients pour la garniture
- 1 jeune carotte fine
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- 1 petite courgette verte
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- 1 petite courgette jaune
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- 1 petite betterave rouge
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- Zeste de citron jaune non traité
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Préparation du riz à Sushi
1 Rincez le riz 4 à 5 fois à l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit claire. Égouttez 10 min.
2 Cuire à couvert, départ eau froide et à feu doux pendant 10 min puis laissez reposer 10 min à couvert.
3 Chauffez le vinaigre, le sucre et le sel jusqu’à dissolution.
4 Etalez le riz, arrosez-le avec l’assaisonnement, mélangez délicatement en éventant pour refroidir. Couvrez d’un linge et laissez à température ambiante jusqu’au dressage.
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Préparation des légumes
1 Lavez et épluchez les carottes puis coupez-les en julienne d’environ 3 cm de long sur 2 mm de large.
2 Lavez les courgettes et coupez-les en julienne comme les carottes.
3 Lavez et épluchez la betterave puis coupez-la en julienne comme le reste des légumes.
4 Placez l’ensemble des légumes au frais.
5 Garder l’excédent de légumes pour une autre préparation. -
Préparation de la viande

1 Saisir la viande dans une poêle bien chaude sans matière grasse pendant 40 s de chaque côté.
2 Badigeonnez la viande du mélange soja, mirin et huile de sésame.
3 Laissez reposer 10 min sous couvert d’un papier aluminium puis découvrez la viande et laissez-la refroidir 20 min à température ambiante.
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Montage de vos bouchées apéritives
1 Recouvrez votre natte à maki de film alimentaire.
2 Étalez du riz dessus sur environ 20 cm et 4 cm de large.
3 Roulez serré avec la natte pour obtenir un rouleau d’environ 3 cm de diamètre.
4 Roulez-le ensuite dans le mélange de graines de sésame.
5 Coupez en tronçons égaux d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
6 Renouvelez l’opération pour terminer le riz.
7 Tranchez la viande en lamelles fines puis dans chaque lamelle, placez un peu de légumes puis roulez la viande sur elle-même.
8 Disposez ce petit rouleau de viande sur un maki de riz.
9 Ajoutez un peu de zeste de citron.
Après avoir soigneusement préparé ces bouchées d’exception, il est temps de passer à table et de savourer chaque instant.
Laissez-vous porter par la richesse du wagyu, la douceur des saveurs, et le plaisir d’un moment partagé.
Bonne dégustation !
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- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf