Bouchées apéritives de bœuf Wagyu par Delphine
Bonjour les gourmets !
Cette semaine je vous invite à savourer une création délicate et raffinée autour d’une viande d’exception : la basse côte de bœuf Wagyu, finement tranchée pour en révéler toute sa richesse umami.
J’ai imaginé des bouchées apéritives où un maki de riz à sushi, parsemé de sésame blond et noir, accueille une fine tranche de Wagyu façonnée autour d’un coeur végétal.
Une composition tout en équilibre, entre finesse et délicatesse.
Cette recette de basse côte Wagyu Bio est délicieusement préparée par Delphine. Delphine est une passionnée de cuisine qui adore partager ses essais culinaires à travers ses superbes photos. Elle sélectionne ses produits avec soin en privilégiant la qualité à la quantité. Les viandes d’exception qu’elle travaille sont exclusivement issues de la sélection Guarda Pampa !
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Ingrédients pour la viande et la marinade
- 250 g de basse côte Wagyu
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- 1 càs de sauce soja
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- 2 càc de mirin
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- 5 gouttes d’huile de sésame grillé
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Ingrédients pour le riz
- 180 de riz japonais à sushi
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- 23 cl d’eau
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- 3,5 cl de vinaigre de riz
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- 10 g de sucre
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- 4 g de sel fin
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Ingrédients pour la garniture
- 1 jeune carotte fine
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- 1 petite courgette verte
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- 1 petite courgette jaune
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- 1 petite betterave rouge
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- Zeste de citron jaune non traité

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Préparation du riz à Sushi
1 Rincez le riz 4 à 5 fois à l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit claire. Egouttez 10 min.
2 Cuire à couvert, départ eau froide et à feu doux pendant 10 min, puis laissez reposer 10 min à couvert.
3 Chauffez le vinaigre, le sucre et le sel jusqu’à dissolution.
4 Etalez le riz, arrosez-le avec l’assaisonnement, mélangez délicatement en éventant pour refroidir. Couvrez d’un linge et laissez à température ambiante jusqu’au dressage. -
Préparation des légumes
1 Lavez et épluchez les carottes puis coupez-les en julienne d’environ 3 cm de long sur 2 mm de large.
2 Lavez les courgettes et coupez-les en julienne comme les carottes.
3 Lavez et épluchez la betterave puis coupez-la en julienne comme le reste des légumes.
4 Placez l’ensemble des légumes au frais.
5 Garder l’excédent de légumes pour une autre préparation. -
Préparation de la viande
1 Saisir la viande dans une poêle bien chaude sans matière grasse pendant 40 s de chaque côté.
2 Badigeonnez la viande du mélange soja, mirin et huile de sésame.
3 Laissez reposer 10 min sous couvert d’un papier aluminium puis découvrez la viande et laissez-la refroidir 20 min à température ambiante. -
Montage de vos bouchées apéritives
1 Recouvrez votre natte à maki de film alimentaire.
2 Étalez du riz dessus sur environ 20 cm et 4 cm de large.
3 Roulez serré avec la natte pour obtenir un rouleau d’environ 3 cm de diamètre.
4 Roulez-le ensuite dans le mélange de graines de sésame.
5 Coupez en tronçons égaux d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
6 Renouvelez l’opération pour terminer le riz.
7 Tranchez la viande en lamelles fines puis dans chaque lamelle, placez un peu de légumes puis roulez la viande sur elle-même.
8 Disposez ce petit rouleau de viande sur un maki de riz.
9 Ajoutez un peu de zeste de citron.
Après avoir soigneusement préparé ces bouchées d’exception, il est temps de passer à table et de savourer chaque instant.
Laissez-vous porter par la richesse du wagyu, la douceur des saveurs, et le plaisir d’un moment partagé.
Bonne dégustation !
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- Catégorie :
- Cuisiner du bœuf