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FAUX-FILET, ANGUS ARGENTINE
L'une des pièces la plus noble qui se distingue par son goût, sa texture et sa tendreté.
Description
Recettes
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Questions fréquentes
Originaire d’Écosse, plus précisément dans la région d’Aberdeen, dans le nord-est du pays, le bœuf Angus est le croisement de deux races à dominantes noires sans cornes : l’Angus doddie et le Buchan humlie. Élevé au grand air durant quasiment toute sa vie, l’animal est choyé jusqu’à ses dernières heures. Toutes ces conditions donnent à la viande d’Angus ce persillé de renommée mondiale et cette tendreté exceptionnelle.
Le faux-filet figure parmi les morceaux les plus tendres de l’animal. Avec son persillage généreux et équilibré, il fait le bonheur des papilles les plus gourmandes.
Guarda Pampa propose aux connaisseurs un faux-filet d’Angus d’Argentine et d’Uruguay à consommer sans modération.
Qu’est-ce que le faux-filet ?
Le faux-filet est un morceau qui se situe de part et d’autre de l’échine et contre le filet, d’où son nom. Connu aussi sous le terme de faux-filet, il se caractérise par sa tendreté exceptionnelle, sa texture fondante, sa couleur d’un rouge vif persillé de gras et sa forme (le faux-filet est désossé).
Le faux-filet d’Angus a un goût équilibré, avec des arômes subtils de noisettes et des notes florales et herbacées.
Comment déguster le faux-filet d’Angus ?
Le faux-filet d’Angus se prépare à toutes les sauces. Essayez-le avec une sauce à l’échalote, vous allez vous régaler. Mais grâce à sa générosité, ce morceau se déguste aussi nature. Dans ce cas, saupoudrez-le tout simplement de fleur de sel.
Selon vos envies, vous pouvez cuire la viande au four, à la poêle ou au barbecue.
Le faux-filet d’Angus a des fibres serrées. Pour apprécier toutes ses qualités gustatives, privilégiez une cuisson bleue ou saignante. À la poêle, la viande doit être saisie avec un peu d’huile de cuisson bien chauffée et du beurre. C’est de cette façon que les sucs sont caramélisés permettant à la viande de maintenir son jus.
Au barbecue, elle se cuit sur des braises bien vives.
Idées de recettes avec du faux-filet d’Angus
Le faux-filet d’Angus est une viande noble. Il a sa place sur les plus grandes tables. D’ailleurs, les cuisiniers étoilés n’hésitent pas à le proposer sur leurs cartes.
Son goût reconnaissable et sa tendreté exemplaire font le bonheur des amateurs de viande rouge.
Pour vos prochains repas de fêtes (ou pas !), voici quelques recettes de faux-filet d’Angus.
Faux-filet d’Angus, sauce à l’échalote et au poivre
C’est une recette qui ne manque pas de piquant.
Ingrédients pour 4 personnes
● 4 faux-filets d’environ 250 g chacun
● 1 échalote
● 10 cl de fond de veau ou de bouillon de volaille
● 10 cl crème liquide
● 5 cl Cognac
● 1 c-à-s de poivre en grains
● 1 noix de beurre
● sel
Préparation
● Peler et émincer l’échalote.
● Faire chauffer le beurre dans une casserole et y faire revenir l’échalote.
● Verser le cognac et laisser réduire presque totalement.
● Ajouter le fond de veau puis porter à ébullition.
● Laisser réduire de moitié.
● Incorporer le poivre concassé et la crème.
● Saler, mélanger et laisser frémir quelques instants.
● Réserver au chaud.
● Faire griller les faux-filets 2 à 3 min sur chaque face et les déposer dans les assiettes.
● Napper de sauce à l’échalote et au poivre.
Bon appétit !
Faux-filet au gros sel et au thym
Cette recette est simple, mais savoureuse. Elle met en valeur le goût du faux-filet d’Angus.
Ingrédients (pour 4 personnes)
● 4 faux-filets d’Angus d’environ 250 g chacun
● 2 cuillères à soupe de thym
● 1,5 kg de gros sel.
Préparation
● Essuyer les faux-filets filet avec un chiffon propre.
● Saupoudrer une planche à découper de thym et y rouler les faux-filets en appuyant fermement.
● Verser du gros sel dans une terrine et poser les faux-filets dessus.
● Placer les viandes au réfrigérateur pendant 36 à 48 h. À mi-temps, retourner les faux-filets et recouvrir à nouveau de gros sel.
Pour déguster ce plat, coupez de fines tranches avec un couteau bien aiguisé. Servir avec une salade ou des pommes de terre rissolées.