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FILET DE BOEUF, ANGUS ARGENTINE
Le morceau de choix, le fameux "bife de lomo" est très apprécié pour son moelleux extrême. Tendre, délicat et savoureux en bouche, le filet est idéal en rôti ou en tournedos.
Description
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Questions fréquentes
Le filet de bœuf Angus est le morceau le plus tendre de la viande bovine. Très convoitée des grands cuisiniers, cette pièce est aussi un incontournable des repas de famille et des dîners entre amis. Moelleuse à l’extrême et savoureuse en bouche, elle se prête à mille et une recettes.
Qu’est-ce qu’un filet de bœuf Angus ?
Le filet est un muscle statique situé sur le long de l’épine dorsale du bœuf Angus. Servant d’amortisseur entre les vertèbres lombaires et l’appareil digestif de l’animal, il n’est pas très sollicité durant les mouvements.
Le filet de bœuf Angus est une pièce cylindrique qui se compose de trois parties : la tête, la pointe ou la queue, et le cœur. Il peut être proposé entier ou découpé. Pesant ente 1,5 et 3 kilos, un morceau entier se déguste volontiers lors d’une grande tablée de 10 personnes. Le boucher peut aussi trancher la pointe en steak ou la tailler en tournedos de petit diamètre.
En général, un filet de bœuf Angus est bien plus tendre que les autres viandes bovines et il possède un goût plus délicat. Cela est dû à son persillage et à sa teneur en gras parfaitement équilibrée. Ce qui fait de ce morceau une viande d’exception.
Comment choisir un filet de bœuf Angus ?
Pour réussir votre plat, le choix de la viande ne doit rien au hasard. Il est important de prendre en considération certains critères pour sélectionner le meilleur morceau. Tout d’abord, un bon filet de bœuf Angus est reconnaissable par sa couleur rouge et brillante. En ce qui concerne sa texture, choisissez un morceau qui ne soit ni trop sec ni trop collant. Une teneur en liquide bien équilibrée promet une viande tendre, moelleuse et bien juteuse.
Enfin, il convient de tenir compte de l’origine du filet de bœuf Angus. D’un point de vue éthique, le choix d’une pièce traitée de façon éco-responsable est vivement encouragé. Dans cette optique, vous prenez la bonne décision en achetant votre filet de bœuf Angus chez Guarda Pampa. Car, notre système d’élevage repose sur l’idée d’assurer le bien-être animal tout en étant respectueux de l’environnement.
Comment cuisiner ce morceau ?
Rôti, poêlé ou grillé, le filet de bœuf Angus se mange bleue, saignante, à point ou bien cuit. Le temps de cuisson dépendra des envies de chacun. Attention toutefois à ne pas le cuire trop longtemps sur feu trop vif. Il risque de s’assécher et de durcir.
De même, il est préférable de mettre la viande à température ambiante avant de procéder à la cuisson. En effet, un choc thermique entre la froideur du filet et la chaleur de la poêle ou du four peut abîmer les fibres de la viande. Pour préserver sa tendreté, il est conseillé de laisser le filet à l’air libre, au moins une à deux heures avant la cuisson.
En tournedos ou coupé en tranches épaisses, le filet d’Angus se prête volontiers à une cuisson à la poêle avec quelques gouttes d’huile d’olive ou de pépins de raisin. Pour une viande saignante, laissez dorer chaque côté pendant 2 à 4 minutes, puis salez et poivrez. En revanche, pour un filet entier, une recette de rôti cuite au four épatera les papilles des fins gourmets. Ce morceau, très recherché par les plus grands cuisiniers, est souvent préparé en tournedos Rossini, en bœuf Wellington ou tout simplement assaisonné de thym et de romarin.
Cuisine en filet de boeuf wellington, un régal !!! 210° au four pendant 25 minutes Délicieux même froid le lendemain Merci